В Татарстане собираются научить компьютерной грамотности 10 тысяч пожилых людей

Москва, 24 января 2012, 12:33 — REGNUM  В 2012 году в республике основам компьютерной грамотности обучат 10 тысяч пенсионеров, лиц предпенсионного и пожилого возраста. Об этом сообщил министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин.

Шафигуллин отметил, что с подобной инициативой выступила общественная общероссийская организация "Союз пенсионеров" и ее региональное отделение в Татарстане. Идею поддержал президент Рустам Минниханов.

Бюджет проекта составляет 10 млн рублей. Финансирование будет осуществляться через центры занятости, где для обучения предполагается набирать группы до 15 человек. Курсы компьютерной грамотности будут организованы на базе общеобразовательных школ, учреждений начального профессионального образования, оборудованных компьютерными классами.

В основу проекта "Интернет-долголетие" лег опыт, полученный в рамках акции "Компьютерный ликбез". Как сообщил замминистра образования и науки республики Андрей Поминов, в рамках акции "Компьютерный ликбез" было обучено более 30 тысяч пенсионеров. Курс состоял из 36 академических часов, преподавание вели педагоги и ученики старших классов.

Нынешний проект, по словам Айрата Шафигуллина, существенно расширил категории обучающихся: теперь могут пойти учиться не только граждане, достигшие пенсионного возраста, но и те, кто получает трудовую пенсию по инвалидности, пенсию по случаю потери кормильца, а также лица предпенсионного возраста (за 2 года до выхода на пенсию), признанные безработными. Обучающие семинары рассчитаны на 72 часа - по два часа дважды в неделю. Предполагается, что в процессе обучения будут задействованы около 200 общеобразовательных учреждений, сообщает портал правительства Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.