Губернатор Санкт-Петербурга подтвердил, что лично займется сохранением памятников

Москва, 24 января 2012, 12:22 — REGNUM  Учитывая статус Санкт-Петербурга, как города-памятника и особую важность вопросов сохранения культурного наследия, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры будет подчиняться напрямую губернатору. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 января, в Смольном на заседании городского правительства заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Губарнатор отметил, что соответствующие изменения будут внесены в нормативную базу Санкт-Петербурга. "Считаю, в результате этого все вопросы земельной политики, развития новых территорий, ранее фактически находившиеся в разных блоках, будут сосредоточены в одних руках. Спрос будет более конкретный, и организация работ более эффективная", - сказал Георгий Полтавченко.

Напомним, что информация о губернаторском кураторстве КГИОП появилась 23 января в микроблоге Twitter начальника пресс-службы главы города Андрея Кибитова. Такие изменения связаны с уходом из Смольного еще одного вице-губернатора. 20 января вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов, курировавший строительный блок, заявил о своем уходе из Смольного. Роман Филимонов сообщил журналистам, что строительный блок перейдет в ведение вице-губернатора Игоря Метельского.

Напомним также, что городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры занимается выявлением, учетом, охраной, реставрацией и восстановлением объектов историко-культурного наследия, находящихся на территории Санкт-Петербурга, а также следит за тем, как используются эти объекты.Судьба архитектурных памятников - одна из болевых точек современного Петербурга. Так, 13 января Смольный отменил объявленные в декабре 2011 года торги по продаже дворца Кочубея на Конногвардейском бульваре рядом с Исаакиевской и Сенатской площадями стартовой стоимостью 250 млн рублей. СМИ истолковали это как знак того, что масштабная распродажа престижной недвижимости, стартовавшая в 2010 году при экс-губернаторе Валентине Матвиенко, фактически остановлена. В Смольном отмену торгов прокомментировали, как переосмысление новым губернатором решений его предшественницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.