"Детский мир" - рухлядь или памятник архитектуры?

Москва, 24 января 2012, 12:08 — REGNUM  Вопрос о техническом состоянии здания универмага "Детский мир", являющегося памятником архитектуры регионального значения, в последнее время активно дебатируется сторонниками и противниками проекта реконструкции, который в настоящее время реализует ОАО "Галс-Девелопмент".

По версии компании-застройщика, здание находится в аварийном состоянии, грозящем обрушением, чем вызвана настоятельная необходимость полной разборки его внутренних конструкций. "Здание внутри превратилось в полную рухлядь. Без подведения под него единой фундаментной плиты оно рухнет через несколько лет", - завил президент ОАО "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин в ходе круглого стола, посвященного реконструкции "Детского мира", который состоялся в Общественной палате РФ 16 января 2012 г.

В распоряжении ИА REGNUM оказался текст обследования конструкций здания, выполненного ООО "Фирма ГИПРОКОН Л-Д" в 2011 г. в рамках проекта реставрации его фасадов по заказу ЗАО "Инвест-проект" - подрядчика реконструкции "Детского мира". Согласно данному обследованию, фундаменты под наружными стенами здания находятся в работоспособном состоянии, а сами стены - в ограниченно работоспособном с учетом отдельных трещин и дефектов кирпичной кладки.

Состояние перекрытий "Детского мира", согласно обследованию, в разных зонах здания существенно различно. В частности, на отдельных участках балки поражены коррозией, отмечаются трещины и существенный прогиб плит перекрытий. В то же время на участках без повреждений перекрытия и покрытия, по оценке специалистов ООО "Фирма ГИПРОКОН Л-Д", находятся в работоспособном состоянии, однако обречены на демонтаж в соответствии с принятым проектом реконструкции здания. Та же участь ожидает лестницы, в конструкциях которых никаких дефектов и повреждений вообще не отмечено. Таким образом, обследование ООО "Фирма ГИПРОКОН Л-Д" не показало наличие в здании "Детского мира" проблем, требующих безусловного демонтажа всех его внутренних конструкций.

"В подобных случаях строители рекомендуют укрепление и частичную замену потерявших прочность конструкций, - пояснила ИА REGNUM координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - "Детский мир" - памятник архитектуры, и обращение с ним должно быть особенно бережным. Современные строительные технологии позволяют "лечить" и гораздо более сложные случаи. Возможно даже подведение единой фундаментной плиты под все здание без его разборки. Пример - недавнее подведение фундаментной плиты под Большой театр. При этом и здание-памятник, и его ценные интерьеры уцелели. Подобная операция была проделана и при реставрации здания Московской консерватории".

"Я думаю, полное разрушение интерьеров и внутренностей "Детского мира" не является вынужденной мерой, как утверждают в "Галс-Девелопмент", а свидетельствует лишь об отсутствии доброй воли застройщика, который просто не желает сохранять исторически ценные части здания. Это инерция старого, хищнического проекта, задуманного еще в начале 2000-х годов, на глазах у нас уничтожает памятник, дорогой миллионам людей", - заявила Наталья Самовер.

Напомним, что в настоящее время ОАО "Галс-Девелопмент" ведет работы по демонтажу интерьеров и внутренних конструкций универмага "Детский мир". По информации, появившейся в блогах, в последние дни практически полностью разобрано перекрытие исторического центрального зала универмага.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail