Общественники Кабардино-Балкарии: необходимо воссоздать Миннац

Нальчик, 24 января 2012, 11:55 — REGNUM  "Этнонациональные проблемы в России, где живут народы-братья, должно решать Министерство по делам национальностей, существовавшее ранее и ныне упраздненное. Миннац должен заниматься и вопросами укрепления российского федерализма, миграционной политики, местного самоуправления", - такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал председатель (тхамада) черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ.

Напомним, что в статье о национальном вопросе в России, опубликованной 23 января, премьер-министр РФ Владимир Путин говорил о целесообразности создания коллегиального органа, который отдельно занимался бы вопросами национальной политики.

"Каждый народ вошел в состав великой России со своей территорией и никто не имеет права покушаться на нее и говорить "Россия для русских", - заявил ИА REGNUM, комментируя статью Путина, председатель общественной организации балкарского народа "Алан" Магомед Абшаев. - В крайнем случае, лучше говорить "Россия для россиян" и при этом не забывать о своих диаспорах на постсоветском пространстве. Все граждане России независимо от национальности и конфессиональной принадлежности должны иметь равные права и обязанности. А государство обязано обеспечить равные возможности развития каждого этноса в экономическом, культурном и образовательном пространстве России с учетом их национальных, религиозных особенностей и традиций. В ряде регионов здесь имеют место некоторые "предпочтения", которых не должно быть".

"Согласен также, что Минрегион не справляется с вопросами национальной политики. Считаю, что нужно восстановить Министерство национальностей, которое состояло бы из компетентных представителей народов России, способных решать назревшие проблемы и споры в межнациональных отношениях, обеспечить равноправное развитие каждого этноса, защитить права малочисленных народов и диаспор, чтобы ни у кого не возникало желания искать правду в зарубежных организациях, устранить коррупцию при решении межнациональных проблем, дать отпор тем лицам и СМИ, которые преднамеренно или непреднамеренно льют воду на обострение межнациональных отношений и проводить политику равенства", - добавил Абшаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.