В 2012 году заработная плата в Воронежской области вырастет на 12%

Воронеж, 24 января 2012, 11:54 — REGNUM  17 тысяч 237 рублей составила средняя заработная плата в Воронежской области по итогам 2011 года, это на 14,7% больше, чем в 2010 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил 23 января на оперативном совещании в правительстве региона руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев. В рейтинге областей Центрального федерального округа по уровню заработной платы Воронежская область переместилась с 15 на 12 место.

Анатолий Букреев также доложил, что на конец года практически погашена задолженность по заработной плате: на 1 января она составляла 122 тысячи рублей, при этом бюджетная составляющая задолженности отсутствует.

Как отмечалось на совещании, благодаря мерам федерального и регионального регулирования в области обеспечивается последовательное повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Прирост уровня оплаты труда обеспечил и существенный прирост поступлений по налогу на доходы физических лиц. В 2011 году в консолидированный бюджет Воронежской области по налогу на доходы физических лиц поступило 19,2 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года объём поступлений возрос более чем на 2 млрд рублей.

Положительная динамика роста зарплаты и перечислений НДФЛ, как отмечалось, в том числе следствие работы по борьбе с "серыми" схемами оплаты труда. В 2011 году на контроль было поставлено 5.000 предприятий реального сектора экономики, выплачивающих заработную плату ниже средней по соответствующему виду экономической деятельности. Дополнительные поступления по НДФЛ с начала года составили более 65 млн рублей.

По прогнозам экономистов, в 2012 году экономика области будет развиваться достаточно динамично: темп роста ВРП составит к 2011 году 108% (прогноз по РФ - 103,6%). Рост уровня заработной платы в 2012 году ожидается в размере 12%.

В 2012 году планируется внедрять новые меры по улучшению трудовых отношений: усиление адресной работы с руководителями организаций, осуществляющих проведение работ в рамках размещения госзаказа на территории области, по обязательному контролю за уровнем оплаты труда и расширение практики получения заработной платы работниками через банковские пластиковые карты. По информации ГУ Центрального Банка по Воронежской области 51% всех платежей населения происходит с использованием банковских пластиковых карт, тогда как по России - 25%. Ожидается, что действенным инструментом в решении этой задачи станет банковский совет при правительстве Воронежской области. Предполагается, что создание данного органа позволит существенно сократить объем использования теневых схем, связанных с обналичиванием денежных средств.

Анатолий Букреев также сообщил губернатору, что планируется обратить особое внимание на создание системы обратной связи исполнительных органов власти, органов местного самоуправления с населением и бизнес-сообществом по проблемным вопросам оплаты труда в рамках электронного взаимодействия. Он доложил, что рабочая группа по данному направлению во исполнение поручения главы региона уже создана. По экспертным оценкам, система обратной связи позволит решить проблему "давления" со стороны работодателя на работника, получающего низкую заработную плату, и оперативно реагировать на поступившие сигналы.

Глава региона Алексей Гордеев потребовал продолжить работу по доведению заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. "Если работодатель принимает человека на работу, то должен обеспечить и заработную плату не ниже прожиточного минимума. При этом он должен понимать, что в противном случае предприятие или организацию ждут постоянные проверки", - заметил губернатор. По поручению губернатора подготовлено совместное с профсоюзами обращение к руководителям предприятий реального сектора экономики о необходимости обеспечения выплаты заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения области, установленного на территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.