В Карабахе анализируют сочинское заявление президентов Армении, Азербайджана и России

Ереван, 24 января 2012, 11:36 — REGNUM  Позитивным моментом заявления президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи является выделение приоритета деятельности сторон конфликта в ближайшей перспективе, а именно - дальнейшая работа над Основными принципами урегулирования, и как следствие - выражение ими приверженности мирному урегулированию конфликта, заявил ИА REGNUM независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

Кроме того, по его словам, позитивным является совместная попытка глав государств освободить процесс урегулирования от влияния политической конъюнктуры и намерение создать платформу для широкого участия гражданского общества конфликтующих сторон. В числе иных положительных нюансов является стремление перевести сотрудничество с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ в более предметную область - соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения сил сторон конфликта, считает Карабекян.

В то же время собеседник агентства выразил опасение, к примеру, возможностью спекуляций со стороны властей Азербайджана тем, что в подписании документов и принятии заявлений последнего периода не участовал представитель Нагорного Карабаха. "Неучастие представителя НКР дает возможность оспаривания участия властей и гражданского сектора НКР в диалоге сторон и представления их в качестве представителей так называемой "армянской общины НК". Настораживает также то, что в качестве основы переговоров выступают пресловутые "мадридские принципы", - резюмировал Карабекян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты Азербайджана, Армении и России приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи в Сочи, в котором говорится о готовности сторон ускорить достижение договоренности по Основным принципам. "Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов", - говорится в итоговом заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.