Археологи обеспокоены готовящимся съездом кладоискателей в Санкт-Петербурге

Москва, 24 января 2012, 10:47 — REGNUM  Археологи обеспокоены активностью современных кладоискателей. В частности, их намерением провести в Санкт-Петербурге 26 - 28 января I Международный съезд кладоискателей. Об этом сегодня, 24 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщил историк, археолог, координатор Ленинградского областного отделения общественного движения в защиту археологического наследия "Аматор" Иван Стасюк.

Стасюк рассказал, что основным спонсором съезда намерено выступить российское представительство фирмы Minelab - производителя металлодетекторов. Цели съезда - создание Федерации приборного поиска России и инициативной группы по подготовке проекта федерального закона о приборном поиске.

По мнению профессиональных историков и археологов, деятельность кладоискателей - браконьерская и, безусловно, губительна для культурного наследия. Практически все археологические объекты России носят следы незаконных раскопок с использованием металлодетекторов.

Ежегодно с их помощью безжалостно уничтожаются тысячи памятников древности, а находки из разграбленных комплексов массово распродаются на чёрном рынке и контрабандой вывозятся за рубеж.

Как утверждают эксперты института археологии РАН, Государственного Эрмитажа и Санкт-Петербургского государственного университета, незаконные раскопки с использованием металлодетекторов за последние два десятилетия превратились в главную угрозу сохранности археологического наследия России.

По мнению академика РАН Валентина Янина, следует бить тревогу по поводу сохранности археологического наследия, поскольку действующие законы не защищают его от разорения. "После урегулирования формулировок в законах нам нечего будет спасать от варварского разграбления "черных копателей" и перекупщиков", - отмечает ученый.

Директор института археологии РАН, академик Николай Макаров считает, что наиболее опасно и тревожно то, что кладоискательство в России хочет сегодня общественного признания. "Эта незаконная археология позиционирует себя, как некая альтернативная сфера археологии, которая тоже имеет право на существование", - отмечает он.

В большинстве современных стран свободное использование металлодетекторов законодательно запрещено или ограничено. Россия же до сих пор полностью открыта для приборного поиска как собственным гражданам, так и "кладоискателям" со всего мира.

Осенью 2011 года обеспокоенная общественность обратилась с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину с требованием обратить внимание на эту проблему. Под требованием инициировать запрет свободной продажи и использования металлодетекторов, запретить торговлю археологическими артефактами подписались около 15 тыс. человек - деятелей науки, культуры, искусства, неравнодушных граждан, в том числе 6 академиков.

Аналогичные требования высказал недавно в своей резолюции XIX Всероссийский археологический съезд. В свою очередь, общественное движение в защиту археологического наследия "Аматор" высказывает готовность к конструктивному сотрудничеству со здоровой частью сообщества кладоискателей и металлопоисковиков, не нарушающих законодательство РФ об охране культурного наследия. Более того, будет приветствовать создание Федерации приборного поиска РФ как саморегулирующейся организации. Но только при условии, что в ее уставных документах и в ее проекте закона о металлопоиске будут четко прописаны определенные требования. К примеру, безусловный отказ от металлопоиска/поиска кладов на территории археологических памятников, независимо от того, поставлены они на учет и охрану или нет. Также безусловный запрет на куплю/продажу, обмен, коллекционирование археологических артефактов и соблюдение законных прав и интересов собственников земли, на которой осуществляется металлопоиск/поиск кладов. Необходимость лицензирования торговли металлодетекторами и их использования для поиска кладов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание