В столице Киргизии на 1,5 месяца отключают уличное освещение после 23:00

Бишкек, 24 января 2012, 10:24 — REGNUM  Улицы Бишкека до 1 марта 2012 года в ночное будут обесточиваться. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении по связям с общественностью столичной мэрии сегодня, 24 января.

Как заявили в муниципальном предприятии "Бишкексвет", в связи с перегрузками электроэнергии в столице Киргизии с 24 января наружное освещение будет подаваться с 18:22 до 23:00. Центральные улицы - проспект Манаса, проспект Чуй, площадь "Ала-Тоо", ул. Белинская, ул. Советская, ул. Фучика и ул. Жибек-Жолу - будут освещаться с 18:22 до 7:50.

Отметим, что в Киргизии из-за вновь наступивших сильных морозов и как следствие больших нагрузок на распределительные сети по областям республики, а также в ряде районов Бишкека то и дело отключается свет. Накануне, 23 января, отчаявшиеся жители западных микрорайонов столицы, которые уже, по их словам, трое суток остаются без электричества, а многие и без тепла, так как отапливаются от электроэнергии, вышли на акцию протеста, требуя восстановить подачу электричества в их дома. Они временно перекрыли автомобильное движение, заявляя, что жалобы в энергокомпании и мэрию не дают никаких результатов.

Между тем в энергокомпании "Северэлектро" сообщают, что горожане регулярно превышают предусмотренные лимиты потребления электроэнергии, поэтому происходят обрывы в подаче света.

Напомним, из-за сильных морозов, длившихся в Киргизии с 18 по 23 декабря 2011 года, и как следствие перегруза электрооборудования часть Бишкека также регулярно обесточивалась. При этом в некоторых районах отключилось и отопление, так как тепло подавалось через насосные станции, работающие за счёт электричества.

23 декабря 2011 года на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, законности и местному самоуправлению министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев заявил, что в Киргизии назрела необходимость повышать тарифы на электроэнергию. "Кабельное оборудование безнадёжно устарело, из 422 новых трансформаторов энергетики успели установить пока только 216", - сказал он, посетовав, что пока не обновят всё кабельное хозяйство столицы, отключения света будут продолжаться. Выходом из катастрофической ситуации с частыми перебоями в подаче электроэнергии чиновник видит в строительстве высоковольтной линии "Датка-Кемин", которая поможет Киргизия не зависеть от Казахстана и Узбекистана.

По мнению же политолога Табылды Акерова, "декабрьский кризис в энергетике был устроен специально, чтобы убедить народ в необходимости повышения тарифов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.