Черкесский общественник: Кавказ нельзя вернуть в средневековье

Ставрополь, 24 января 2012, 09:55 — REGNUM  На Кавказе нет противоречий между законом и традициям, считает лидер общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Об этом он заявил 24 января корреспонденту ИА REGNUM.

"Формула, которая обнародована в предвыборной статье Владимира Путина - единственно возможная для цивилизованного общества XXI века", - утверждает Сохт, комментируя высказывание Путина по поводу того, что минрегион не справляется с вопросами национальной политики, и предложения премьера создать "коллегиальный орган, который взаимодействует непосредственно с президентом страны".

"Конституция и закон превыше всего. Закон един для всех. При этом я не стал бы преувеличивать противоречия между законом и традициями на Кавказе. Эти принципы работают и попытки их девальвации и размывания под различными предлогами - лишь попытка оправдать беззаконие ссылками на некие традиции, давно отброшенные обществом", - считает черкесский общественник.

"В действительности попытки встать над законом вызывают протест в нашем обществе и являются источником конфликтов. Мы давно перешагнули рамки традиционного общества. Кавказ, да и не только Кавказ, невозможно вернуть в средневековье. Потому я думаю, что эти подходы найдут реальную поддержку в обществе", - заявил Сохт.

"Что касается властных институтов, которые могли бы взять на себя функции в этой сфере, мне представляется, что они должны в большей степени быть связанны с полномочиями Министерства культуры РФ. Социальный блок, который ведет Минрегион, должен быть дополнен должной федеральной составляющей в области культуры. Этот тендем будет более эффективным. Выпячивать национальную проблематику в рамках тезиса "межнациональных отношений или противоречий" контрпродуктивно. Такой подход сам по себе порождает проблемы. Как правило, совершенно искусственно", - подытожил Аскер Сохт.

Напомним, что 23 января была опубликована статья Владимира Путина, в которой он заявил, что "никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.