За год в Оренбуржье наркополицейские изъяли 16,9 кг героина

Оренбург, 24 января 2012, 09:16 — REGNUM  В Оренбургской области в 2011 году наркополицейские пресекли распространение по региону 164,5 кг наркотиков, в том числе 16,9 кг героина. Об этом 24 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в группе информации и общественных связей регионального УФСКН.

За 2011 год на территории Оренбуржья зарегистрировано 1.217 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 744 человека, что на 43 человека больше, чем в 2010 году. За год в регионе выявлено 98 наркопреступлений, совершённых в составе организованных преступных сообществ, организованных преступных групп, а также совершённых группами лиц по предварительному сговору.

Учитывая стремительные темпы распространения дезоморфиновой наркомании в регионе, а также тяжёлые последствия потребления этого наркотика для организма человека, в области принят комплекс профилактических и правоохранительных мер. В результате, в 2011 году в регионе пресечено более 1 тысячи преступлений, связанных с незаконным распространением этого вида наркотика.

Если пересчитать массу изъятого оренбургскими наркополицейскими из незаконного оборота дезоморфина на количество наркотических доз, получается, что за 2011 год на чёрный рынок Оренбуржья не допущено 175,7 тысяч доз дезоморфина. Сотрудники наркоконтроля пресекли деятельность 77 наркопритонов. Примечательно, что из них в 71 притоне предлагался дезоморфин.

Напомним, что с 1 января 2012 года на территории Оренбургской области начал действовать закон "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта на территории Оренбургской области препаратов, содержащих кодеин и его соли", закрепляющий рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые используются наркозависимыми людьми для приготовления дезоморфина.

Деятельность правоохранительных органов региона в январе 2012 года уже показывает эффективность этого закона: наблюдается снижение преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом дезоморфина.

В Минздраве области подчеркнули, что запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов не оставит оренбуржцев без необходимых лекарств. "У посетителей аптек, желающих приобрести необходимое лекарство, повода для беспокойства быть не должно. В аптечных организациях области имеется достаточный ассортимент лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача и заменяющих по действию кодеинсодержащие препараты, которые применяются при кашле, головной боли, простуде, суставных болях, при болях, вызываемых спазмами внутренних органов", - отметил начальник управления фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Оренбургской области Александр Коробов. Он добавил, что фармацевт либо провизор аптеки любой формы собственности может оказать помощь в выборе необходимых медикаментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail