Сенат Франции одобрил закон о криминализации отрицания Геноцида армян

Ереван, 24 января 2012, 01:29 — REGNUM  Сенат Франции 24 января после более чем шестичасового обсуждения одобрил законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915 г.). За принятие билля проголосовали 127 депутатов, против - 86.

Напомним, 22 декабря Национальное Собрание Франции приняло законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов. Законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является депутат Валери Бойер. В течение месяца президент Франции Николя Саркози должен подписать закон, после чего он вступит в силу. Законопроект предусматривает наказание за отрицание геноцида в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является депутат Валери Бойер.

До голосования в Париже прошли акции армян и турок. В частности, турки, недовольные законопроектом, предусматривающим уголовную ответственность за отрицание геноцида армян, собрались перед зданием Сената Франции, где уже находилось большое число армян. Полиция для предотвращения столкновений между двумя группами приняла усиленные меры безопасности. Однако, ближе к моменту голосования, когда уже стало ясно, что закон будет одобрен, турки разошлись по домам, а тысячи армян после того, как узнали о результатах голосования, начали петь патриотические песни и ликовать перед зданием Сената.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.