Таджикистан изучает рынки труда Украины и Польши

Москва, 24 января 2012, 00:53 — REGNUM  В 2011 году в Таджикистан было доставлено меньше "груз-200", чем годом раньше. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимов.

По его данным, в 2011 году преимущественно из России на родину было доставлено 816 гробов с телами граждан Таджикистана, из которых 91 человек погибли насильственной смертью. "Я дал поручение транспортной милиции совместно с коллегами из России изучить и расследовать каждый факт убийства граждан Таджикистана", - отметил глава МВД. Напомним, что в 2010 году "грузом-200" в Таджикистан были доставлены 892 тел.

Между тем, как считают эксперты, в течении прошлого года таджикские власти стали уделять больше внимания проблемам таджикских трудовых мигрантов. Самым важным моментом является создание Миграционной службы при правительстве Таджикистана, которая ранее была одной из структур МВД страны. Кроме того, МИД и парламент Таджикистана в ушедшем году не раз выступали с заявлениями по поводу убийств граждан Таджикистана на территории России.

Как отметил 23 января на пресс-конференции руководитель Миграционной службы при правительстве Сафиалло Девонаев, в 2011 году на территорию России выехало 750 тыс. 391 трудовой мигрант. В прошлом году данная цифра составляла 520 тыс. 835 человек. За прошлый год с территории России выдворено 3, 377 и депортировано 343 мигрантов. В 2010 году число выдворенных мигрантов составляло 4 тыс. 62 человека.

Как сообщил Девонаев, в ближайшее время представительство миграционной службы Таджикистана по выдаче патентов для мигрантов откроется в Московском аэропорту Домодедово. Девонаев считает, что эта мера окажет содействие в решении многих проблем таджикских мигрантов, прибывающих в российскую столицу. В частности, этот пункт может выдавать патенты на работу для таджикских трудовых мигрантов. По его словам, в настоящее время также рассматривается вопрос о выдачи патентов на территории Таджикистана. "Трудность вопроса заключается в том, что в Таджикистане нет филиала Сбербанка России, поэтому рассматриваются и другие пути взаимодействия. Стороны рассматривают всевозможные варианты решения данного вопроса", - пояснил Девонаев. Кроме того, Таджикистан работает над новыми рынками труда. Разрабатываются проекты соглашения с Южной Кореей, Украиной и Катаром а также рассматривается вопрос об изучении рынка труда Европы, в частности Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.