Human Rights Watch призывает судить грузинских военных за нарушения норм войны в Южной Осетии

Москва, 24 Января 2012, 00:19 — REGNUM  Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем ежегодном докладе о состоянии прав человека в мире дает оценку и ситуации в Грузии и называет ее неоднозначной. В докладе большое внимание уделяется событиям 26 мая 2011 года, которые расцениваются как вмешательство властей в свободу собраний. При этом подчеркивается, что власти не обеспечили эффективного расследования этих событий и других случаев применения избыточной силы (в числе которых названы разгон митингов оппозиции 7 ноября 2007 года и применение силы против оппозиции у офиса ГУВД Тбилиси 15 июня 2009 года).

"26 мая полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули для прекращения оппозиционных протестов в Тбилиси - через 15 минут после окончания срока действия разрешения на проведение митинга. Полиция преследовала разбегавшихся демонстрантов, около 160 человек были задержаны, многие - избиты, в том числе те, кто не оказывал никакого сопротивления. Полиция также препятствовала работе грузинских и иностранных журналистов... На суммарных слушаниях в городском суде Тбилиси свыше 90 демонстрантов, задержанных 26 мая, получили до 30 суток административного ареста за неподчинение полиции. В большинстве случаев суд довольствовался исключительно показаниями сотрудников полиции и никак не реагировал на наличие у обвиняемых явных признаков травм", - констатирует HRW.

В главе "Административный арест" отмечается, что правительство Грузии в 2010 году увеличило максимальный срок административного ареста с 30 до 90 суток, при этом не обеспечив задержанным доступа к полному комплексу процессуальных прав. В докладе говорится, что некоторые административные заключенные испытывают трудности с получением доступа к защитнику, не могут сообщить родственникам о задержании. Административные задержанные содержатся в изоляторах МВД, которые не приспособлены для пребывания свыше 72 часов.

В числе других проблем называются принудительное выселение вынужденных переселенцев из государственных центров временного размещения, нарушения трудовых прав (в качестве примера приводятся события на индийско-грузинском металлургическом предприятии "Геркулес" в Кутаиси, работники которого были задержаны за участие в забастовке).

Human Rights Watch заостряет внимание на ответственности Грузии за нарушение законов и обычаев войны. В докладе говорится, что за три года после августовской войны правительство Грузии "так и не обеспечило всестороннее расследование и привлечение виновных к ответственности за нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права со стороны грузинских военных".

Среди проблем со свободой СМИ названы ограничение национального телевещания проправительственными телеканалами, дело фоторепортеров, обвиненных в шпионаже в пользу России, в котором местные и международные организации усмотрели политическую подоплеку, проверка, устроенная министерством финансов Грузии в медиахолдинге "Палитра медиа".

Говоря о влиянии ключевых международных игроков на ситуацию с правами человека в Грузии, HRW отмечает, что "США и Евросоюз продолжали развитие политических и экономических связей с Грузией. Озабоченности в области прав человека озвучивались, однако ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не увязывали углубление сотрудничества с конкретными улучшениями в том, что касается прав и свобод".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»