Нино Бурджанадзе не встречается с Бидзиной Иванишвили из-за Аласания? (Грузия)

Тбилиси, 23 января 2012, 23:56 — REGNUM  Лидер оппозиционного "Демократического движения", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не видит ничего трагического в том, что встреча между ней и бизнесменом Бидзиной Иванишвили до сих пор не состоялась. Как заявила Бурджанадзе журналистам 23 января в пресс-клубе "Прайм-тайм", сегодня главное для оппозиции - определиться с главными темами политической борьбы.

По ее словам, главное, чтобы Бидзина Иванишвили и его движение не допустили таких ошибок, которые помешают оппозиции в достижении главной цели - смены власти и проведения свободных выборов. Нино Бурджанадзе не считает, что Иванишвили может быть чьим-то проектом, в том числе проектом Михаила Саакашвили, и подчеркивает, что оснований для такого утверждения у нее действительно нет. Иначе относится Бурджанадзе к соратникам Иванишвили - республиканцам и Ираклию Аласания, которые прямо заявляют о том, что ожидают от политики "какой-то выгоды". По ее словам, именно Аласания с самого первого дня прихода в политику борется не столько против Саакашвили, сколько против Бурджанадзе, и Нино Бурджанадзе советует Ираклию Аласания определиться, кто является объектом его борьбы.

Бывший спикер парламента Грузии и бывший соратник Михаила Саакашвили заявляет, что реальность сегодня намного хуже, чем была до выборов 2003 года, за которыми последовала "революция роз". "Избирательная среда тогда была намного лучше, потому что не существовало таких драконовских законов, которые были приняты в последнее время и которые практически не дают партиям возможности дышать", - заявила Бурджанадзе и подчеркнула, что закон, поручивший Контрольной палате контроль финансовой деятельности политических партий является антиконституционным. По Конституции, Контрольная палата осуществляет контроль деятельности государственных органов, и непонятно, какое отношение она может иметь к деятельности политических партий, неправительственных организаций или СМИ, пояснила она.

Нынешняя ситуация отличается от ситуации 2003 года и тем, что тогда полиция не была такой политизированной, а СМИ были гораздо свободнее, чем сегодня. Но даже в тех условиях не удалось добиться от тогдашних властей проведения свободных и справедливых выборов, заявила лидер "Демократического движения". В сегодняшней реальности правительство не дает никаких оснований надеяться на проведение свободных демократических выборов, поэтому задача оппозиции состоит в том, чтобы еще до выборов вырвать из рук властей механизмы манипуляции выборами, подчеркнула Бурджанадзе.

"Если оппозиция не выиграет борьбу до выборов, то она проиграет выборы", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.