Москва и Чувашия подписали новое соглашение о сотрудничестве

Москва, 23 Января 2012, 23:52 — REGNUM  Москва и Чувашия подписали новое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также протокол о его реализации на 2012-2014 годы. Документы скрепили своими подписями глава республики Михаил Игнатьев и мэр Москвы Сергей Собянин, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Стороны отметили, что соглашение одинаково важно и для Чувашии, и для столицы страны. Оно предполагает взаимодействие практически по всем направлениям: в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг, архитектуре и строительстве, коммунальном хозяйстве, здравоохранении, науке, культуре, туризме и спорте. Чувашия и Москва будут также укреплять связи в сфере охраны окружающей среды, в реализации семейной и молодежной политики, в сотрудничестве с общественными организациями. Отдельным блоком в документе обозначено взаимодействие по вопросам оказания медицинской помощи жителям двух регионов: будут установлены связи между реабилитационными учреждениями, проводиться обмен опытом оказания реабилитационных услуг инвалидам. Также регионы решили создавать возможности для повышения квалификации специалистов на "рабочих местах", информировать друг друга о состоянии лекарственного рынка.

"Чувашская Республика является серьезным партнером города Москвы, - подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин. - Сельхозтоваропроизводители республики - известные поставщики продовольствия, которое отличается своим качеством. Понимая это, мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве". Мэр Москвы добавил, что особые отношения сложились в области культуры: Москва собирается проводить Дни культуры в Чувашии, а республика - Дни культуры в столице России. "Надеюсь, после подписания данных документов наши взаимоотношения будут более плотными и деловыми", - заявил Сергей Собянин.

"Для Чувашии Москва - это огромный рынок, и в первую очередь, это большие возможности для наших сельхозтоваропроизводителей. Я бы призвал аграриев Чувашии, не стесняясь, входить на столичный рынок, предлагать экологически чистую продукцию. Она здесь очень востребована", - отметил Михаил Игнатьев.

Столица России традиционно входит в число крупнейших торговых партнёров республики. В 2010 году товарооборот между регионами составил более 5 млрд рублей, что практически равняется докризисному уровню. Москва и Чувашия активно сотрудничают в области поставок продукции промышленного и агропромышленного комплексов. В удельном весе среди регионов Приволжского федерального округа чувашские товаропроизводители поставляют в столицу страны 82% молочной продукции. Кроме того, налажено взаимодействие в социальной сфере, образовании, здравоохранении и культуре. Стоит также отметить, что самый большой ресурс, которым обладает Чувашия - человеческий, уже давно стал одним из главных трудовых ресурсов для Москвы. Речь идёт не только о чувашских строителях и разнорабочих, но и управленцах, коих довольно много и в органах власти, и крупных концернах. Это, например, бывшие премьеры Чувашии: Наталия Партасова является вице-президентом концерна "Тракторные заводы", в мэрии Москвы с недавнего времени работает Нина Суслонова - заместителем главы департамента здравоохранения, Сергей Гапликов возглавляет "Олимпстрой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?