Накопительные ипотечные счета на Кубани за несколько месяцев открыли более 2 тыс. жителей

Краснодар, 23 января 2012, 21:46 — REGNUM  Участниками пилотного проекта "Накопительная ипотека" в Краснодарском крае с октября 2011 г. по январь 2012 г. стали более 2 тыс. жителей, сообщил заместитель губернатора Алексей Агафонов.

"Программа "накопительная ипотека" взяла удачный старт - уже сегодня Сбербанком РФ принято около 2,5 тыс. пакетов документов граждан, желающих стать участниками программы, и открыто более 2 тыс. счетов", - заявил он в ходе селектороного совещания в понедельник, 23 января.

За семь лет развития рынка ипотеки в Краснодарском крае более 71 тыс. кубанских семей приобрели или построили жилье с помощью жилищных кредитов на сумму более 73 млрд рублей. При этом перспективный потенциал накопительной ипотеки оценивается не менее чем в 100 тыс. семей за счет создания принципиально нового механизма привлечения средств, отметил вице-губернатор.

Напомним, заемщики в течение нескольких лет откладывают деньги - от 3 до 10 тыс. рублей в месяц - на специальном счете в Сбербанке под 2% годовых. Срок вклада - от года до шести лет. Одновременно каждый квартал они будут получать субсидии из краевого бюджета на второй счет в размере 30% от суммы вклада (но не более 36 тыс. рублей в год). Когда половина необходимой суммы будет собрана, вкладчик оформит кредит под 6% годовых и приобретет понравившееся ему жилье.

Одна из трудностей, на которую обратили внимание участники совещания, это недостаток информированности населения. Нужно усилить и подготовку консультантов - как в местных администрациях, так и в отделениях Сбербанка, отметил Алексей Агафонов. Чтобы каждый специалист смог разъяснить потенциальным участникам все нюансы программы. В ближайшие дни будут проведены дополнительные семинары и тестирования.

Еще одна тема, которую обсуждали на совещании - создание режима максимального удобства вступления в ипотеку. Сейчас разрабатывается механизм взаимодействия между Сбербанком, органами исполнительной власти, управлением Росреестра, БТИ и другими структурами. С тем, чтобы потенциальный участник накопительной ипотеки мог принести в Сбербанк первоначальный пакет документов, а дальнейший сбор всех остальных справок производился уже без его участия.

Соглашение о совместной реализации программы накопительной ипотеки в Краснодарском крае в сентябре 2011 г. на международном экономическом форуме "Сочи-2011" подписали губернатор Александр Ткачев и президент Сбербанка Герман Греф. Проект реализуется с октября. Программа рассчитана на граждан со средним уровнем доходов и опирается на опыт Германии, Австрии, Франции, Чехии и Словакии, где накопительная ипотека была успешно реализована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.