"Мадридские" принципы все еще остаются на столе переговоров по Карабаху - карабахский эксперт

Ереван, 23 января 2012, 20:33 — REGNUM  "Текст совместного заявления президентов Армении, Азербайджана и России по нагорно-карабахскому урегулированию от 23 января 2012 года свидетельствует, что основные или "мадридские" принципы все еще остаются на столе переговоров. Старания азербайджанской стороны по незамедлительному переходу к разработке всеобъемлющего мирного соглашения не увенчались успехом", - заявил ИА REGNUM председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян. "На мой взгляд, подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ устарели и не могут быть эффективными в нашем случае. Необходимо использовать другие подходы, в частности, учитывающие новые международно-правовые реалии, а также недавние прецеденты в международных отношениях", - отметил он.

При этом Масис Маилян подчеркнул, что Азербайджан все еще не готов к проведению расследований нарушений режима прекращения огня. По этой причине разработанный посредниками механизм был принят президентами лишь к сведению, а сопредседателям Минской группы ОБСЕ предложено продолжить работу в этом направлении. Это означает, что Азербайджан не собирается отказаться от своей "военной дипломатии" и будут иметь место новые нарушения режима прекращения огня, полагает он.

По словам Масиса Маиляна, президенты понимают важность реализации мер доверия и готовы способствовать налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов.

"Этот подход можно приветствовать, если, только, говоря о диалоге представителей интеллигенции и общественных кругов, президенты не имеют в виду имевшие место контрпродуктивные визиты делегаций с участием послов Азербайджана и Армении в России или недавние безуспешные попытки официального Баку по созданию внутрикарабахского "межобщинного" диалогового формата", - заключил Маилян.

Как сообщало ИА REGNUM, президенты Азербайджана, Армении и России приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи в Сочи 23 января, в котором говорится о готовности сторон ускорить достижение договоренности по Основным принципам. "Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов", - говорится в итоговом заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.