Эксперты: "Путин пытается решить главные классово-этнические задачи"

Москва, 23 января 2012, 19:33 — REGNUM  Премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин опубликовал очередную программную статью: "Россия: национальный вопрос". Вопрос добрых взаимоотношений людей, принадлежащих к разным национальностям, для такой страны как Россия носит фундаментальный характер, отмечает Владимир Путин. Очевидно именно поэтому темой первой программной статьи, посвященной отдельно взятой проблеме, стала именно тема национального вопроса.

Как отмечается в статье, сегодня с обострением национального вопроса сталкиваются даже самые благополучные и развитые страны. За рубежом многие годы считалось, что наиболее эффективным решением для возможных конфликтов на национальной почве может быть так называемая политика мультикультурализма. Как полагает Путин, в основе этого явления лежит отрицание самой возможности ассимиляции и интеграции мигрантов - представителей других национальностей. Однако те процессы, которые сегодня происходят во многих европейских странах показывают: мультикультуритаризм доказал свою неэффективность, уверен автор статьи. "За "провалом мультикультурного проекта" стоит кризис самой модели "национального государства" - государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности. И это - серьезный вызов, с которым придется столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира", - констатирует Владимир Путин.

"Путин пытается решить главные классово-этнические задачи, пытается найти синтез с средним классом, о чем, кстати свидетельствует и его первая статья, - уверен глава Центра политических технологий Игорь Бунин. - Ищет формулу национального мира. С точки зрения абстрактного подхода я с ним полностью согласен. Он воюет с концепцией национального государства, считая, что эта концепция для России не совсем годиться. И с этим я бы также согласился: национальное государство в традиционном европейском смысле, для России, с ее историей освоения многих новых территорий при сохранении самобытности этих территорий - чего стоит одна лишь польская конституция при империи! - для каждой территории создавалась своя система управления. В СССР также был путь сохранения культурной идентичности при идеологической однородности, всегда учитывались национально-культурные запросы республик. Смысл его предложения в том, чтобы сохранить в национальном государстве максимум элементов федерации".

Очевидно также и то, что для России - страны изначально многонациональной - не подходит даже сама идея мультикультуризма, отмечается в публикации. Хотя в последнее время все громче звучат лозунги типа "Хватит кормить Кавказ". Корни этого явления восходят еще к началу 90-х годов, когда с распадом СССР, многие республики, получившие суверенитет "запустили процесс строительства "национальных государств". К сожалению, пишет премьер, нынешние поклонники лозунгов типа "хватит кормить..." почему-то предпочитают не вспоминать о том, к сколь серьезным последствиям привела подобная политика, всего каких-то 15-20 лет назад. "Когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ", - ждите, что завтра неизбежно последует призыв: "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье...", - пишет Владимир Путин.

Одним из решений данной проблемы премьер-министр видит разработку стратегии национальной политики, основанной на гражданском патриотизме, когда каждый гражданин нашей страны, с одной стороны, должен не забывать о своей вере и этнической принадлежности, но, с другой, быть прежде всего гражданином России и гордиться этим. Проводником данной стратегии Владимир Путин видит некую структуру, или ведомство, в системе федеральных органов власти, которое бы отвечало за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. "Это не должно быть стандартное ведомство. Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовывать исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения", - поясняет суть замысла Владимир Путин.

"Историческое полиэтническое государство, о котором говорит Путин - это оптимальная модель развития России, модель динамичного и стабильного развития, - уверен политолог Дмитрий Орлов. - Модель, при которой будут максимально разрешаться существующие в национальной сфере конфликты".

Очевидно, однако, и то, что создания еще одной дополнительной властной структуры - явно недостаточно для решения столь глобального вопроса, отмечается в публикации. Не стоит забывать и о том, что конфликты на межнациональной почве нередко вспыхивают из-за того, что, как указывает Владимир Путин, государственные структуры не выполняют своих прямых задач - не защищают жизнь, права и безопасность граждан. "Фактически, речь идет о создании нового Министерства по делам национальностей. Думаю, Путин осознает важность стоящих перед таким ведомством задач, а кроме того, необходимость их комплексного решения. Этот вопрос давно назрел, о нем Путин говорил неоднократно и, скорее всего, будет такое ведомство создано" - полагает политолог Дмитрий Орлов.

"Что касается конкретных мер, тут можно обсуждать, спорить - но проблема поставлена, и достаточно определенно. И это хорошо с государственной точки зрения, по-моему. Потому что многие последние решения, принимаемые, например, ФМС, об облегчении жизни мигрантов, гастарбайтеров, они, скорее, носят не общегосударственный, а ведомственный интерес. Так легче отчитаться, что все в порядке", - считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "С подобными явлениями нередко можно столкнуться на исторических русских территориях, где сегодня ущемляются права русских, - отмечает он. - Вместе с тем, есть и обратный процесс, который сегодня еще нередко называют "русским фашизмом". Между тем, как указывает Владимир Путин, истинным "спусковым крючком" подавляющего большинства конфликтов, разгоревшихся на национальной почве, так или иначе стала "обостренная реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет". В этой связи, по мнению Владимира Путина, особая роль ложится на правоохранительные структуры. "Ни у кого не должно возникнуть малейшего соблазна "продавить власть" на те или иные решения с помощью погромов. Наши правоохранительные органы доказали, что с пресечением таких попыток они справляются быстро и четко", - резюмирует премьер-министр.

"Вся статья, по-моему, очень серьезная заявка. Важно, что все это было произнесено, с отсеканием крайностей в ту или иную сторону, с высокой степенью определенности и без заигрывания с радикалами, - утверждает Владимир Жарихин. - Важно, что Путин позиционировался по вопросу, который после Манежной вызывает самые острые споры. Это очень важно для кандидата в президенты".

"Совершенно справедливо замечено, что необходимо изменять систему регулирования миграционных потоков, не пускать все это пускать на самотек, - подводит итог замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов. - Совершенно правильно говорится, что существует прямая зависимость между социальными проблемами, коррупционной составляющей и межнациональными противоречиями. Правильно говорится о том, что необходимо поднимать вопрос о введении экзаменов для аттестации прибывающих мигрантов, что необходимо обеспечивать их интеграцию в окружающую среду. Все это здоровые мысли и рациональные предложения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.