Мнения: Кампания за придание русскому языку статуса официального в ЕС обречена на (не)успех (Латвия)

Рига, 23 Января 2012, 19:28 — REGNUM  Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) не сомневается в том, что удастся собрать необходимый миллион подписей за предоставление русскому языку статуса официального языка Евросоюза наряду с другими традиционными языками национальных меньшинств Западной и Центральной Европы. Между тем, по словам пресс-секретаря представительства Еврокомиссии (ЕК) в Латвии Яниса Крастиньша, вопрос о присвоении русскому языку официального статуса не входит в компетенцию ЕК, поэтому для его продвижения нельзя использовать процедуру "гражданской инициативы", как эта планирует сделать фракция Зеленые/Европейский Свободный альянс, к которой принадлежит Жданок. В свою очередь, политические оппоненты Жданок, депутаты ЕП от премьерской партии "Единство" Сандра Калниете и Карлис Шадурскис находят данную инициативу смешной, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Как сообщало ИА REGNUM, общеевропейский сбор подписей за официальный статус этих языков в институциях ЕС станет одним из главных стратегических проектов EFA и входящих в Альянс партий в 2012 году. Сбор миллиона подписей в поддержку этой инициативы не менее чем в семи странах ЕС будет проходить в соответствии со вступающими в силу 1 апреля 2012 года правилами (регулой) ЕС 211/2011 о "Европейской гражданской инициативе". Официальное решение о начале сбора подписей планируется принять в конце марта на съезде Европейского Свободного альянса в Голландии, а начнется кампания 1 апреля и будет длиться в течении года. По словам Жданок, затраты на эту кампанию не будут большими, поскольку выразить поддержку русском языку можно будет и через интернет. Финансировать сбор подписей будут отдельные партии и общественные организации.

В свою очередь пресс-секретарь представительств ЕК в Латвии Янис Крастиньш заявил порталу mixnews.lv, что вопрос о присвоении русскому языку официального статуса не входит в компетенцию Еврокомиссии, поэтому для его продвижения нельзя использовать процедуру "гражданской инициативы". По словам Крастиньша, статус официального языка ЕС может получить только тот язык, который уже имеет подобный статус в одной из стран Евросоюза. Второе условие - власти конкретного государства должны подать специальную заявку, с которой согласятся остальные участники ЕС.

Сейчас в ЕС насчитывается 23 официальных языка. Еще 5 языков имеют в ЕС официальный статус языка нацменьшинств, что позволяет использовать его при обращении в учреждения ЕС. Для присвоения языку такого статуса также требуется согласие всех стран ЕС. К тому же государство, которое продвигает подобную инициативу, обязано взять на себя все финансовые расходы.

"Таким образом, чтобы русский язык получил любой статус в Евросоюзе, он сначала должен получить его на территории одного из стран ЕС. Ни Еврокомиссия, ни какое другое учреждение ЕС - даже если будет собран миллион подписей - не может "сверху" назначить, какой язык нужно использовать в Латвии и других странах", - пояснил Крастиньш.

Кампания, которая проводится в поддержку сбора подписей за придание традиционным языкам (в том числе и русского) Европейских стран статуса официальных языков ЕС, является сомнительной и даже смешной, заявили в интервью Латвийскому радио евродепутаты Сандра Калниете и Карлис Шадурскис.

"Я эту инициативу считаю сомнительной политической кампанией. В разных странах ЕС положение нацменьшинств исторически сформировалось по-разному. Сложить вместе русский и корсиканский языки и бороться за их статус в Европе - это просто политический и социально-лингвистический абсурд", - сказала Калниете, подчеркнув, что те языки нацменьшинств, которые не являются официальными языками какой-либо страны ЕС, никогда не получат статуса официальных языков ЕС. Калниете утверждает, что Жданок в данном случае выполняет прямой заказ Кремля и в очередной раз пытается обмануть жителей Латвии, а сама акция нацелена на улучшение ее собственного имиджа.

"Предоставление русскому языку статуса официального языка ЕС - это несерьезно и бесстыдно. В данной ситуации нельзя сравнивать такие языки, на которых говорят лишь несколько миллионов человек, с русским, который является одним из основных языков мира", - сказал Шадурскис. Сравнение русского языка с баскским и каталонским кажется ему просто смешным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу