Мнения: Кампания за придание русскому языку статуса официального в ЕС обречена на (не)успех (Латвия)

Рига, 23 января 2012, 19:28 — REGNUM  Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) не сомневается в том, что удастся собрать необходимый миллион подписей за предоставление русскому языку статуса официального языка Евросоюза наряду с другими традиционными языками национальных меньшинств Западной и Центральной Европы. Между тем, по словам пресс-секретаря представительства Еврокомиссии (ЕК) в Латвии Яниса Крастиньша, вопрос о присвоении русскому языку официального статуса не входит в компетенцию ЕК, поэтому для его продвижения нельзя использовать процедуру "гражданской инициативы", как эта планирует сделать фракция Зеленые/Европейский Свободный альянс, к которой принадлежит Жданок. В свою очередь, политические оппоненты Жданок, депутаты ЕП от премьерской партии "Единство" Сандра Калниете и Карлис Шадурскис находят данную инициативу смешной, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Как сообщало ИА REGNUM, общеевропейский сбор подписей за официальный статус этих языков в институциях ЕС станет одним из главных стратегических проектов EFA и входящих в Альянс партий в 2012 году. Сбор миллиона подписей в поддержку этой инициативы не менее чем в семи странах ЕС будет проходить в соответствии со вступающими в силу 1 апреля 2012 года правилами (регулой) ЕС 211/2011 о "Европейской гражданской инициативе". Официальное решение о начале сбора подписей планируется принять в конце марта на съезде Европейского Свободного альянса в Голландии, а начнется кампания 1 апреля и будет длиться в течении года. По словам Жданок, затраты на эту кампанию не будут большими, поскольку выразить поддержку русском языку можно будет и через интернет. Финансировать сбор подписей будут отдельные партии и общественные организации.

В свою очередь пресс-секретарь представительств ЕК в Латвии Янис Крастиньш заявил порталу mixnews.lv, что вопрос о присвоении русскому языку официального статуса не входит в компетенцию Еврокомиссии, поэтому для его продвижения нельзя использовать процедуру "гражданской инициативы". По словам Крастиньша, статус официального языка ЕС может получить только тот язык, который уже имеет подобный статус в одной из стран Евросоюза. Второе условие - власти конкретного государства должны подать специальную заявку, с которой согласятся остальные участники ЕС.

Сейчас в ЕС насчитывается 23 официальных языка. Еще 5 языков имеют в ЕС официальный статус языка нацменьшинств, что позволяет использовать его при обращении в учреждения ЕС. Для присвоения языку такого статуса также требуется согласие всех стран ЕС. К тому же государство, которое продвигает подобную инициативу, обязано взять на себя все финансовые расходы.

"Таким образом, чтобы русский язык получил любой статус в Евросоюзе, он сначала должен получить его на территории одного из стран ЕС. Ни Еврокомиссия, ни какое другое учреждение ЕС - даже если будет собран миллион подписей - не может "сверху" назначить, какой язык нужно использовать в Латвии и других странах", - пояснил Крастиньш.

Кампания, которая проводится в поддержку сбора подписей за придание традиционным языкам (в том числе и русского) Европейских стран статуса официальных языков ЕС, является сомнительной и даже смешной, заявили в интервью Латвийскому радио евродепутаты Сандра Калниете и Карлис Шадурскис.

"Я эту инициативу считаю сомнительной политической кампанией. В разных странах ЕС положение нацменьшинств исторически сформировалось по-разному. Сложить вместе русский и корсиканский языки и бороться за их статус в Европе - это просто политический и социально-лингвистический абсурд", - сказала Калниете, подчеркнув, что те языки нацменьшинств, которые не являются официальными языками какой-либо страны ЕС, никогда не получат статуса официальных языков ЕС. Калниете утверждает, что Жданок в данном случае выполняет прямой заказ Кремля и в очередной раз пытается обмануть жителей Латвии, а сама акция нацелена на улучшение ее собственного имиджа.

"Предоставление русскому языку статуса официального языка ЕС - это несерьезно и бесстыдно. В данной ситуации нельзя сравнивать такие языки, на которых говорят лишь несколько миллионов человек, с русским, который является одним из основных языков мира", - сказал Шадурскис. Сравнение русского языка с баскским и каталонским кажется ему просто смешным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»