В Казани готовятся к 30-му Международному Шаляпинскому фестивалю

Москва, 23 января 2012, 19:24 — REGNUM  Юбилейный, 30-й Международный Шаляпинский фестиваль в Казани откроется 1 февраля премьерой оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин". Предыдущая постановка "Онегина" состоялась здесь в 1956 году, опера не сходила с подмостков театра имени Мусы Джалиля до конца 1980-х годов.

Множество костюмов, в которые одевались и переодевались в ходе спектакля артисты, не сохранилось до наших дней. К премьере мастерам пошивочного цеха Татарского оперного театра предстоит изготовить около 300 костюмов пушкинской эпохи. Эскизы к ним приготовила казанский дизайнер Людмила Волкова. Швеи говорят, что работать придется практически до начала спектакля, поскольку только хор в новой постановке переодевается три раза.

Кроме того, на сцену будут выходить артисты балета и мимического ансамбля. Онегинская шуба сшита из натурального меха "под соболь". А вот Ленскому придется накидывать на плечи изделие из искусственных материалов. Видимо, этот факт осложнил задачу: шуба Ленского еще не готова.

Несколько дней назад в Казань прибыли декорации к премьерному спектаклю. Объемные конструкции весом около полутора тонн станут одной из особенностей новой постановки. Их изготовили в специальном цехе в Москве по эскизам художника Игоря Гриневича, заслуженного деятеля искусств России, главного художника Новосибирского театра оперы и балета. Этот стиль автор называет "лаконичным функционализмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.