Глава МИД Румынии отправлен в отставку за сообщение в блоге

Весь мир, 23 января 2012, 19:25 — REGNUM  Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски отправлен в отставку из-за резкого высказывания в персональном блоге в адрес участников проходящих на протяжении последней недели в Бухаресте антиправительственных акций протеста. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об отставке главы МИД сообщил 23 января на заседании парламента премьер-министр Эмиль Бок.

Комментируя акции протеста в Бухаресте, сопровождающиеся погромами и поджогами, Баконский в своем блоге написал, что происходящее представляет собой "столкновение не на жизнь, а на смерть" между "новой Румынией", "Румынией, которая работает" с одной стороны, и "воинствующей магалой", "вооруженными оборванцами", "бандитами из пригородов" - с другой. "Я принял решение об отзыве с должности министра иностранных дел Теодора Баконского, и выдвинул соответствующее предложение президенту", - заявил на заседании парламента премьер Эмиль Бок, выразив сожаление относительно "выходок некоторых коллег" по отношению к протестующим. "Хочу, чтобы вы знали, что я искренне сожалею относительно таких реакций и приношу с трибуны парламента извинения румынам", - добавил Бок.

Стоит отметить, что Теодор Баконский в данный момент находится в Брюсселе, где принимает участие в заседании министров иностранных дел ЕС. Комментируя решение премьера, он лишь отметил, что принимает его. "Думаю, что я исполнил свой долг относительно представления национальных интересов Румынии", - добавил Баконски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.