Национальные "тезисы Путина" в Татарстане: каждый слышит, что хочет

Москва, 23 Января 2012, 19:21 — REGNUM  После публикации 23 января очередной программной статьи Владимира Путина, в которой он сформулировал принципы национальной политики, в Татарстане последовали отклики и комментарии по теме. Свое видение проблемы с учетом местных реалий для ИА REGNUM выразили как ученые-политологи, так и татарские националисты, позиции которых в республике пока что незыблемы.

В частности, респондентов попросили ответить на два вопроса: "В какой мере принцип "никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства, но законы должны учитывать эти особенности" работает в Татарстане?" и "Какой коллегиальный орган, который взаимодействует с президентом, мог бы заниматься этими проблемами?". Также предлагалось ответить, что конкретно такой орган мог бы сделать для республики.

Ответы были более или менее предсказуемы. В частности, депутат Госсовета Татарстана Марат Хайруллин заявил, что законов, которые "выпячивают какую-нибудь национальность или конфессиональную группу, в Татарстане не принималось". И в этой связи "Татарстан может стать примером для России". "Правда, - отметил Хайруллин, в республике нет фактического равноправия языков" (русского и татарского языка - прим. ИА REGNUM). Чтобы решить эту и другую проблемы, депутат считает, что необходимо создать Национальную ассамблею народов России, примером которой могла бы стать Национальная ассамблея народов в Казахстане. "Правда, данный орган будет носить законосовещательный характер, а нужен орган исполнительной власти. В итоге, хотим мы того или нет, но придется создать Федеральное агентство по делам национальностей или министерство, - заявил парламентарий. - Формировать Национальную ассамблею народов России надо от федеральных национально-культурных автономий: каждая НКА делегирует одного представителя".

Еще один респондент - Рашит Ахметов, главный редактор национально-ориентированной газеты "Звезда Поволжья", предложил создать Палату национальностей России - как законодательный орган. Во главе ее поставить Минтимера Шаймиева (следует отметить, что газета уже собирала подписи за выдвижение кандидатуры экс-президента Татарстана на Нобелевскую премию - прим. ИА REGNUM). Находиться, по мнению Ахметова, Палата национальностей России должна, естественно, в Казани. Поскольку "Татарстан может служить моделью для всей России: в республике нет законов, ущемляющих чью-то национальность или религиозную принадлежность". Избрание в Палату национальностей России, считает редактор "ЗП", должно идти квотированно - "от одной национальной республики по пять человек из бизнес-компании и университетов", но необходим и исполнительный орган в лице Министерства по делам национальностей.

Совершенно не согласен с предыдущими комментаторами председатель Совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадий Фокин, который считает, что толку от создания министерства по делам национальностей не будет, поскольку опыт 1990-х годов показал - "Миннац ничего не может сделать, попадая в бюрократическую рутину". Также Фокин категорически против того, чтобы Татарстан ставили в пример всей России. "Модель Татарстана - это всего лишь фасад, который ничего не дал русским и кряшенам. Татарстан как раз пример того, где реалии жизни показывают, что национальность играет большую роль в карьере и положении в обществе", - заявил кряшенский лидер.

Профессор Казанского технологического университета, руководитель республиканского Общества русской культуры (ОРК) Александр Салагаев, отметив, что Татарстан, возможно, меньше других заслуживает напоминания об этом важнейшем принципе федерализма, указал на перекос, имеющийся в Конституции республики.

"Есть там такая формулировка, которая как бы разделяет татарский народ и многонациональный народ Татарстана, - говорит профессор Салагаев. - Такое разделение не служит согласию народов. В российской Конституции русский народ не отделяется от других этносов".

Эксперт предполагает, что такие, в общем-то, мелкие, а также более серьезные противоречия в национальных вопросах будущему возможному президенту Путину могли бы помочь разруливать Общественно-государственный совет или комиссия, коль уж президент страны решил, что Министерства национальностей в России не будет. В совет могут войти главы субъектов федерации и представители авторитетных общественных организаций.

Активист интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана" Екатерина Беляева считает, что путинский принцип превалирования государственности в национальной республике может быть прочитан с точностью до наоборот. "У местных законов есть свои особенности, а значит, это высказывание может быть истолковано и так: национальные интересы русских людей по сохранению родного языка не могут быть выше интересов людей коренной национальности", - предположила Беляева.

Она считает, что в Татарстане республиканское законодательство вполне может блокировать федеральные правовые нормы. На взгляд собеседницы агентства, в регионе немало компетентных, в том числе и общественных, органов, которые в состоянии грамотно и адекватно дать свои заключения и рекомендации по таким сложным вопросам, как национальный. Другое дело, что ни один из них не представляет интересы русских - даже в Ассамблее народов Татарстана.

Закон должен быть превыше всего, уверен казанский политолог, профессор Владимир Беляев. Однако многие федеральные законы попросту не работают, их нужно переделывать с учетом того что, защищая российскую государственность, они должны брать в расчет национальные и религиозные особенности всех народов страны. При этом никакой общественный совет, никакой коалиционный консультативный орган не сможет добиться того, чтобы законы - действующие или обновленные - исполнялись.

"России необходимо министерство национальностей, причем руководить им должны не чиновники, наши чиновники напрочь утратили чувство сострадания, способность поставить себя в ситуацию другого", - считает политолог. По его мнению, национальную политику страны можно доверить только ученым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ