Избирком может снять с выборов практически всех самовыдвиженцев на пост мэра Горно-Алтайска

Горно-Алтайск, 23 января 2012, 19:11 — REGNUM  Избирательная комиссия г. Горно-Алтайска может отказать в регистрации практически всем кандидатам на пост мэра города, которые собирали подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. Это связано с одной и той же ошибкой, которую допустили выдвиженцы при оформлении подписных листов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из кандидатов, предприниматель Михаил Лазарев, кандидаты собирали подписи по требованиям, установленным законом Республики Алтай о муниципальных выборах. Эти требования предусматривают, что лицо, собиравшее подписи, должно заверить лист собственной подписью и указать свои анкетные данные, в том числе год рождения. Однако федеральный закон предусматривает, что должен быть указан не только год рождения сборщика подписей, но и дата рождения.

Практически все кандидаты-самовыдвиженцы заполнили подписные листы именно по требованию республиканского закона, говорит Лазарев. Лишь один из них - предприниматель Александр Погребицкий, - оформил листы в соответствии с требованием федерального закона.

Как заявил ИА REGNUM еще один кандидат на пост мэра Горно-Алтайска Эжер Татин, ошибка в оформлении подписных листов была допущена по вине избиркома. "Нам под роспись вручали образцы оформления документов и предупреждали о том, что необходимо строго им следовать. Теперь всех кандидатов-самовыдвиженцев просто-напросто могут снять с выборов из-за ошибки комиссии", - сказал он. Кандидат считает, что это "несущественная ошибка, она никак не влияет на волеизъявление избирателей".

Как пояснили ИА REGNUM в избирательной комиссии Республики Алтай, 23 ноября 2011 года были приняты изменения в республиканский закон о местных выборах. В частности, в образцы документов, которые являются приложением к закону, были внесены требования о том, что сборщик подписей должен указать дату рождения. При этом, признают в избиркоме, в самом тексте закона осталась старая норма о необходимости указать лишь год рождения.

"Кандидаты в любом случае должны были следовать требованиям федерального законодательства, а не говорить, что кто-то им дал не тот образец документов", - сказала председатель избирательной комиссии Республики Алтай Ирина Каранина.

Она считает, что допущенные кандидатами нарушения при оформлении подписных листов "будут иметь значение при принятии решения о регистрации или отказе в регистрации". Каранина добавила, что, по ее сведениям, к подписям ряда кандидатов-самовыдвиженцев имеются и другие претензии. "В любом случае, решение о регистрации будет приниматься избирательной комиссией города Горно-Алтайска, и она будет учитывать совокупность имеющихся замечаний", - добавила председатель республиканской избирательной комиссии.

Отметим, всего на выборы мэра Горно-Алтайска выдвинулись девять кандидатов: лидер регионального "Яблока" Нина Думнова; депутат Госсобрания, замдиректора Школы высшего спортивного мастерства, лидер республиканской ЛДПР Александр Кириллов; гендиректор ООО "Сибирьлеспромпереработка и К" Михаил Лазарев; депутат Госсобрания, учредитель газеты "Листок" Сергей Михайлов; мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин; предприниматель Александр Погребицкий; депутат Госсобрания, лидер регионального отделения КПРФ Виктор Ромашкин; депутат Госсобрания Евгений Танзыков; вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Татин.

Кандидатам от парламентских партий (Кириллов, Облогин и Ромашкин) подписи собирать не требовалось. Они и самовыдвиженец Александр Погребицкий уже зарегистрированы кандидатами. Михайлов и Танзыков представили в избирком подписные листы с большим количеством недостоверных подписей, и по этим основаниям им будет отказано в регистрации в ближайшие дни. Таким образом, неправильно заверенные подписные листы предоставили Думнова, Лазарев и Татин, которым грозит снятие с дистанции из-за неразберихи с "образцами заполнения подписных листов".

Отметим, что в 2003 году Виктор Облогин и Александр Погребицкий уже участвовали в выборах "на пару", и Погребицкий после того, как два других кандидата сошли с дистанции, фактически обеспечил легитимность выборов. Именно поэтому сейчас местные наблюдатели считают его "техническим кандидатом", который выдвинулся в интересах действующего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. Облогин руководит городом уже свыше 20 лет.

Выборы мэра столицы Республики Алтай состоятся 4 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.