Избирком может снять с выборов практически всех самовыдвиженцев на пост мэра Горно-Алтайска

Горно-Алтайск, 23 января 2012, 19:11 — REGNUM  Избирательная комиссия г. Горно-Алтайска может отказать в регистрации практически всем кандидатам на пост мэра города, которые собирали подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. Это связано с одной и той же ошибкой, которую допустили выдвиженцы при оформлении подписных листов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из кандидатов, предприниматель Михаил Лазарев, кандидаты собирали подписи по требованиям, установленным законом Республики Алтай о муниципальных выборах. Эти требования предусматривают, что лицо, собиравшее подписи, должно заверить лист собственной подписью и указать свои анкетные данные, в том числе год рождения. Однако федеральный закон предусматривает, что должен быть указан не только год рождения сборщика подписей, но и дата рождения.

Практически все кандидаты-самовыдвиженцы заполнили подписные листы именно по требованию республиканского закона, говорит Лазарев. Лишь один из них - предприниматель Александр Погребицкий, - оформил листы в соответствии с требованием федерального закона.

Как заявил ИА REGNUM еще один кандидат на пост мэра Горно-Алтайска Эжер Татин, ошибка в оформлении подписных листов была допущена по вине избиркома. "Нам под роспись вручали образцы оформления документов и предупреждали о том, что необходимо строго им следовать. Теперь всех кандидатов-самовыдвиженцев просто-напросто могут снять с выборов из-за ошибки комиссии", - сказал он. Кандидат считает, что это "несущественная ошибка, она никак не влияет на волеизъявление избирателей".

Как пояснили ИА REGNUM в избирательной комиссии Республики Алтай, 23 ноября 2011 года были приняты изменения в республиканский закон о местных выборах. В частности, в образцы документов, которые являются приложением к закону, были внесены требования о том, что сборщик подписей должен указать дату рождения. При этом, признают в избиркоме, в самом тексте закона осталась старая норма о необходимости указать лишь год рождения.

"Кандидаты в любом случае должны были следовать требованиям федерального законодательства, а не говорить, что кто-то им дал не тот образец документов", - сказала председатель избирательной комиссии Республики Алтай Ирина Каранина.

Она считает, что допущенные кандидатами нарушения при оформлении подписных листов "будут иметь значение при принятии решения о регистрации или отказе в регистрации". Каранина добавила, что, по ее сведениям, к подписям ряда кандидатов-самовыдвиженцев имеются и другие претензии. "В любом случае, решение о регистрации будет приниматься избирательной комиссией города Горно-Алтайска, и она будет учитывать совокупность имеющихся замечаний", - добавила председатель республиканской избирательной комиссии.

Отметим, всего на выборы мэра Горно-Алтайска выдвинулись девять кандидатов: лидер регионального "Яблока" Нина Думнова; депутат Госсобрания, замдиректора Школы высшего спортивного мастерства, лидер республиканской ЛДПР Александр Кириллов; гендиректор ООО "Сибирьлеспромпереработка и К" Михаил Лазарев; депутат Госсобрания, учредитель газеты "Листок" Сергей Михайлов; мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин; предприниматель Александр Погребицкий; депутат Госсобрания, лидер регионального отделения КПРФ Виктор Ромашкин; депутат Госсобрания Евгений Танзыков; вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Татин.

Кандидатам от парламентских партий (Кириллов, Облогин и Ромашкин) подписи собирать не требовалось. Они и самовыдвиженец Александр Погребицкий уже зарегистрированы кандидатами. Михайлов и Танзыков представили в избирком подписные листы с большим количеством недостоверных подписей, и по этим основаниям им будет отказано в регистрации в ближайшие дни. Таким образом, неправильно заверенные подписные листы предоставили Думнова, Лазарев и Татин, которым грозит снятие с дистанции из-за неразберихи с "образцами заполнения подписных листов".

Отметим, что в 2003 году Виктор Облогин и Александр Погребицкий уже участвовали в выборах "на пару", и Погребицкий после того, как два других кандидата сошли с дистанции, фактически обеспечил легитимность выборов. Именно поэтому сейчас местные наблюдатели считают его "техническим кандидатом", который выдвинулся в интересах действующего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. Облогин руководит городом уже свыше 20 лет.

Выборы мэра столицы Республики Алтай состоятся 4 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»