"Сенат - не суд и не пойдет против конституции": Во Франции начались дебаты по биллю о геноциде

Ереван, 23 января 2012, 19:09 — REGNUM  Сенат Франции начал обсуждение законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за отрицание Геноцида армян. Параллельно дебатам перед зданием Сената проходят акции в поддержку и против закона.

Выступая на заседании депутат Жан-Пьер Серр заявил, что закон является антиконституционным и не может быть принят Сенатом. "Мы не ставим под сомнение факт геноцида, мы осуждаем это преступление против человечества, считаем его ужасным. Мы соболезнуем родственникам жертв геноцида, понимая, что такие раны никогда не заживают, но мы, как сенаторы, не имеем права говорить об исторических фактах. Сенат - не суд и не имеет права принимать такого рода решения. Мы смешиваем историю, память и закон, это неправильно и незаконно", - заявил он.

Как подчеркнул сенатор, последствия принятия закона для Сената и Франции могут быть тяжелыми и могут дестабилизировать ситуацию. Принятием закона, по мнению Серра, нарушается право на свободу слова, что является основополагающим элементом демократии для любого государства. "Этот вопрос касается судебной власти, а не Сената", - добавил он, напомнив, что против рассмотрения закона Сенатом выступила также Конституционная комиссия Сената, назвав его антиконституционным.

Депутат Изабель Паскье заметила, что законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе Франции, и президент Николя Саркози всеми силами пытается успокоить противников инициативы. "Думаю, это связано с предстоящими президентскими выборами в стране", - сказала она, назвав инициативу "корыстной и неискренней". При этом сенатор напомнила, что закон касается не только Геноцида армян, а всех произошедших до сих пор геноцидов, и необходимо поставить конец политике отрицания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Национальная ассамблея Франции 22 декабря прошлого года приняла законопроект о криминализации геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915 года. В ответ власти Турции пригрозили полным разрывом отношений с Францией в случае принятия законопроекта Сенатом страны. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что аргументы Турции против принятия законопроекта Сенатом Франции являются слабыми и не могут сопоставляться с общечеловеческими ценностями, которые затрагивает данный закон. Законопроект предусматривает 1 год лишения свободы и штраф в размере 45 тыс евро.. Франция официально признала Геноцид армян в 2001 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.