В Египте начал работу новый "исламистский" парламент

Весь мир, 23 января 2012, 18:27 — REGNUM  В понедельник, 23 января, парламент Египта открыл свою первую сессию после выборов в нижнюю палату - Национальную Ассамблею. Как сообщает портал MIGnews, сессию открыл старейшей член парламента - 81-летний Махмуд аль-Сака, член либеральной партии "Вафд". Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в восстании против экс-президента страны Хосни Мубарака.

Весомую победу на многоступенчатых выборах одержали про-исламистские партии и, в первую очередь, движение "Братья мусульмане". Политическое крыло движения - Партия свободы и справедливости, не прилагая для этого особых усилий, набрала 47% голосов, хотя ей предрекали 30-35%. Судя по всему, эта партия и предложит кандидатуру спикера парламента, который должен быть избран сегодня.

Второй по значимости партией в новом парламенте стала радикальная исламистская салафистская "Ан-Нур" с 25% голосов. Малоизвестные и плохо организованные либеральные партии, такие как "Демократическая мирная партия", а также "Партия свободы" и многие другие, получили всего лишь одно-два места каждая. Как замечает портал Zman, судя по всему, либералам придется скрепя сердце войти в коалицию, которую уже начинают создавать "Братья-мусульмане", иначе Египту грозит чисто исламистский правящий альянс.

Тем временем революционная молодежь, которая в прошлом году заполняла центральные площади в египетских городах, чувствует себя дважды обманутой: народом, который их не поддержал, а также Высшим военным советом, который продолжает преследовать независимых либералов. В связи с этим глава оппозиционного движения "6 апреля" Ахмад Махер сказал: "Нас, революционеров, называют хулиганами, террористами и вандалами, несмотря на то, что в день отставки Мубарака члены Высшего военного совета относились к нам, как к героям. Службы безопасности продолжают действовать против нас. Те, кто раздает листовки, могут угодить за решетку, а прокуратура применяет все те же методы, что и раньше, выдвигая обвинения в "попытке свергнуть режим" и так далее. Все продолжается в том же духе, что и раньше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.