По итогам 2011 года в Белоруссии органами ЗАГС зарегистрировано более 350 тыс. актов гражданского состояния (браков и рождений детей). Об этом 23 января сообщила пресс-служба министерства юстиции Белоруссии.

По сравнению с 2010 г. количество актов гражданского состояния увеличилось на 3,1 %: количество записей актов о заключении брака увеличилось на 12,7 %, а о рождении - на 1,1%. "Почти 25% от общего количества зарегистрированных актов гражданского состояния составляет регистрация заключения брака, - отметил Минюст. - Порядка 45 % всех браков регистрируется в торжественной обстановке".

Лидером по рождаемости признан Минск - свыше 23 тыс. новорожденных, что значительно больше, чем в самой успешной по рождаемости Брестской области (17,6 тыс. записей актов о рождении).

"В 2011 году самыми популярными именами для мальчиков были: Иван, Максим, Никита, Артём, Егор, для девочек: Анастасия, Дарья, Полина, Елизавета. В числе редких имен, которые избрали родители для мальчиков, встречались: Оcкар, Гордей, Кристиан, Климентий, для девочек: Агния, Аливия, Леона, - проинформировал Минюст. - Средний возраст отцов новорожденных составил 28-29 лет, матерей - 25-26 лет".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 ноября в Центре духовного просвещения и социального служения "Всех скорбящих Радость" при одноименном приходе г. Минска состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной церковью. Заведующий юридической службой Белорусского экзархата Андрей Алешко обратил внимание на необходимость объединения усилий государства и церкви в решении проблематики, связанной с демографическим кризисом в Белоруссии, а также проблемы, связанные с внедрением властями новых систем идентификации и учета граждан, в частности - "личных номеров" в паспортах действующего образца.

Напомним, власти Белоруссии последовательно расширяют показания к абортам, с 2006 года легализовали "суррогатное материнство". Национальное собрание Белоруссии 27 апреля 2011 года приняло законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении, а также использовании эмбрионов человека в научно-исследовательских целях. Лоббировали легализацию "суррогатного материнства" и расширение показаний к абортам Минздрав Белоруссии (в частности - профессор Ольга Пересада) и подконтрольные ему частные медицинские центры, значительная часть доходов которых составляют операции по искусственному прерыванию беременности.