Эксперт усмотрел положительные моменты в Сочинском заявлении президентов России, Армении и Азербайджана

Москва, 23 января 2012, 18:25 — REGNUM  "Одним из его положительных моментов принятого 23 января в Сочи заявления президентов Армении, Азербайджана и России является то, что в нем делается ссылка на принятую в 2008 году Московскую декларацию", - заявил ИА REGNUM директор армянского филиала Института СНГ, политолог Александр Маркаров.

"Второе - стороны отметили важность ускорения достижения договоренности по основным принципам карабахского урегулирования, что, по сути, предполагает возможность того, что между сторонами наметились некие более позитивные подвижки по сравнению с предыдущим периодом", - сказал Маркаров. - Об этом может быть косвенно и свидетельствует заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что стороны не пытаются педалировать максималистские позиции".

Еще одним важным моментом, по словам Маркарова является то, что стороны отметили о важности перехода к работе над мирным соглашением. "Это предполагает, что озвученные со стороны Азербайджана заявления о необходимости забросить принципы и сразу перейти к мирному соглашению, не воспринимаются в качестве тренда в переговорах", - размышляет политолог. Несколько негативным элементом, с точки зрения эксперта является тот фат, что по итогам трехсторонней встречи стороны лишь приняли к сведению вопрос ведения расследования по инцидентам на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск, что не предполагает создание никаких механизмов по расследованию этих случаев. "Принятие к сведению означает, что сам процесс нарушения режима прекращения огня на передовой линии может иметь продолжение", - заметил он.

Маркаров счел положительным в тексте коммюнике также тот момент, что стороны выразили готовность проведения мероприятий, направленных на достижение доверия между обществами, и в этой связи возможны встречи между представителями научных и общественных кругов двух государств. "Не секрет, что в последние годы Азербайджан достаточно негативно реагировал на возможные посещения представителями данного государства Армении даже для участия в научных обсуждениях. В данном случае речь идет о том, что азербайджанская сторона понимает непродуктивность данной позиции и есть вероятность того, что если не сотрудничество, то по крайней мере контакты между представителями двух стран получат большее развитие в дальнейшем", - обобщил он. В заключение эксперт обратил внимание на последний пункт документа, который наводит на мысль, что Азербайджан старается воспринять те реалии, которые сегодня существуют в регионе Закавказья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты Азербайджана, Армении и России приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи в Сочи, в котором говорится о готовности сторон ускорить достижение договоренности по Основным принципам. "Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов", - говорится в итоговом заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»