Эксперт усмотрел положительные моменты в Сочинском заявлении президентов России, Армении и Азербайджана

Москва, 23 Января 2012, 18:25 — REGNUM  "Одним из его положительных моментов принятого 23 января в Сочи заявления президентов Армении, Азербайджана и России является то, что в нем делается ссылка на принятую в 2008 году Московскую декларацию", - заявил ИА REGNUM директор армянского филиала Института СНГ, политолог Александр Маркаров.

"Второе - стороны отметили важность ускорения достижения договоренности по основным принципам карабахского урегулирования, что, по сути, предполагает возможность того, что между сторонами наметились некие более позитивные подвижки по сравнению с предыдущим периодом", - сказал Маркаров. - Об этом может быть косвенно и свидетельствует заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что стороны не пытаются педалировать максималистские позиции".

Еще одним важным моментом, по словам Маркарова является то, что стороны отметили о важности перехода к работе над мирным соглашением. "Это предполагает, что озвученные со стороны Азербайджана заявления о необходимости забросить принципы и сразу перейти к мирному соглашению, не воспринимаются в качестве тренда в переговорах", - размышляет политолог. Несколько негативным элементом, с точки зрения эксперта является тот фат, что по итогам трехсторонней встречи стороны лишь приняли к сведению вопрос ведения расследования по инцидентам на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск, что не предполагает создание никаких механизмов по расследованию этих случаев. "Принятие к сведению означает, что сам процесс нарушения режима прекращения огня на передовой линии может иметь продолжение", - заметил он.

Маркаров счел положительным в тексте коммюнике также тот момент, что стороны выразили готовность проведения мероприятий, направленных на достижение доверия между обществами, и в этой связи возможны встречи между представителями научных и общественных кругов двух государств. "Не секрет, что в последние годы Азербайджан достаточно негативно реагировал на возможные посещения представителями данного государства Армении даже для участия в научных обсуждениях. В данном случае речь идет о том, что азербайджанская сторона понимает непродуктивность данной позиции и есть вероятность того, что если не сотрудничество, то по крайней мере контакты между представителями двух стран получат большее развитие в дальнейшем", - обобщил он. В заключение эксперт обратил внимание на последний пункт документа, который наводит на мысль, что Азербайджан старается воспринять те реалии, которые сегодня существуют в регионе Закавказья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты Азербайджана, Армении и России приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи в Сочи, в котором говорится о готовности сторон ускорить достижение договоренности по Основным принципам. "Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов", - говорится в итоговом заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь