Мнение: общественная экологическая инспекция поможет ликвидировать свалки в Ленобласти

Москва, 23 января 2012, 18:18 — REGNUM  В течение 2011 года на территории Ленинградской области было ликвидировано более 970 свалок общим объемом 82 115 кубометров, для предотвращения их повторного образования устанавливаются мусорные контейнеры. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на комитет по природным ресурсам региона, такие цифры сегодня, 23 января, прозвучали в ходе круглого стола "Культура поведения при выезде на природу и при посещении городских лесопарков".

Общая сумма штрафов за нарушения природоохранного законодательства в данной сфере составила 1 108 500 рублей.

Представители профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга, Москвы и Ленинградской области, региональных общественных природоохранных организаций обсудили вопросы пропаганды экологической культуры и минимизации негативного воздействия, оказываемого отдыхающими на природе.

Как отметили в комитете, по итогам обсуждения будет намечен комплекс общих действий, направленных на формирование экологической культуры и бережного отношения к окружающей среде у населения. По словам заместителя директора управления лесами Ленинградской области Максима Березина, большое внимание в регионе уделяется экологическому просвещению населения: в 2011 году не прошло и недели без проведения экологических акций с привлечением молодежи, средств массовой информации. Так, запомнился байк-рок фестиваль "Штолль", когда более ста мотоциклистов проехали по Луге под флагами "Берегите лес от пожара", граффити шоу, во время которого профессиональные художники вместе с детьми создали красочную картину на природоохранную тематику.

Лесничие регулярно проводили семинары для школьников, разъясняя правила посещения лесов, вдоль дорог установлено более 2000 аншлагов, напоминающих проезжающим о необходимости бережного отношения к природе, создано более 400 мест отдыха вдоль дорог. Максим Березин заверил, что в дальнейшем управление лесами Ленинградской области совместно с общественными природоохранными организациями планирует продолжить данную работу.

Представитель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области отметил, что в 2011 году была проведена большая работа по выявлению и устранению нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления. Инспекторами комитета регулярно проводились рейды. В случае выявления свалок принимались меры для их ликвидации собственниками территорий. Особое внимание уделялось заключению договоров на вывоз отходов, образующихся в садоводческих товариществах.

Как подчеркнул член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук, большую помощь в ликвидации свалок может оказать общественная экологическая инспекция, так как вовлечение населения в процесс экологического контроля повысит уровень ответственности жителей за состояние окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.