МВД Эстонии начинает массовую проверку документов, удостоверяющих личность жителей страны

Таллин, 23 января 2012, 17:49 — REGNUM  В течение 2012 года истекает срок действия удостоверяющих личность документов (паспортов граждан Эстонии и идентификационных карт с микрочипами) у почти пятисот тысяч жителей Эстонии, в связи с чем Департамент гражданства и миграции Эстонии начинает массовую проверку документов и внесенной в базу данных МВД информации на правильность их оформления и законость получения документов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 января, сообщили в министерстве внутренних дел Эстонии со ссылкой на главу МВД, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Кена-Мартина Вахера. В ведомстве уверяют, что данная проверка не носит вынужденного характера, а проводится в рамках министерской программы с 2010 года. Особое внимание будет уделено тем жителям Эстонии, кто может иметь двойное гражданство, законодательно запрещенное в Эстонии.

Напомним, что в 2011 году в ходе такой же проверки были обнаружены 63 незаконно выданных документа (в основном, паспорта Эстонии). В тридцати случаях неверные данные были предоставлены владельцами документов, в остальных ошибку совершили чиновники департамента.

В январе 2012 года эстонские СМИ сообщили об аннулировании гражданства 15-летней гражданки Эстонии из-за ошибки чиновника, совершенной 15 лет назад при рождении девушки. С осуждением "бездушности" чиновников выступили как известные общественные деятели страны, так и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В то же время в декабре 2011 года в Эстонии разразился скандал, согласно которому МВД страны через различные фирмы, принадлежащие также представителям союза правых партий "Отечество - Рес Публика", предоставляло богатым россиянам и гражданам СНГ многократные шенгенские визы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.