МИД Грузии не уточняет, сколько будет выплачено израильской компании Elbit Systems

Тбилиси, 23 января 2012, 17:34 — REGNUM  МИД Грузии подтверждает, что грузинская сторона достигла с израильской компанией Elbit Systems соглашения о выплате определенной суммы за поставки вооружения по оформленным ранее договорам, но саму сумму, которая будет выплачена израильскому производителю, не уточняет.

Как заявила журналистам 23 января заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, речь идет о нескольких договорах делового характера, и по некоторым договорам соглашение достигнуто, по другим - нет. По ее словам, говорить о суммах неправильно, потому что вначале нужно определить, по каким договорам достигнуто соглашение. Как утверждает Нино Каландадзе, в ходе переговоров обе стороны пошли на уступки и обе остались довольны достигнутыми договоренностями.

Ранее грузинская НПО Центр по правам человека сообщила, что Грузия выплатит израильской компании - производителю оборонительного вооружения Elbit Systems Ltd $35 млн. Компания Elbit Systems Ltd в апреле прошлого года подала в Верховный суд Соединенного королевства иск, в котором обвинила Грузию в нарушении заключенного в 2007 году контракта и потребовала возмещения ущерба в размере $100 млн.

По контракту Грузия должна была выплатить израильской компании $35 млн и вернуть ей часть оборудования и систем, которые компания поставила Грузии ранее. Причем, Центр по правам человека напоминает, что после возбуждения израильской стороной иска в суде против Грузии, министерство обороны Грузии, а вслед за ним и МИД какие-либо обязательства и задолженность перед израильским производителем категорически отрицали.

"Согласно распространенной информации, Грузия закупила у израильской компании беспилотные разведывательные летательные аппараты типа Herme450, но официальная информация об этом неизвестна, так как заключенный министерством обороны и Elbit Systems Ltd контракт засекречен", - заявляют представители НПО и со ссылкой на "Голос Америки" сообщают, что контракт был оформлен благодаря личным контактам президента Грузии Михаила Саакашвили и бывшего министра обороны Давида Кезерашвили.

Компанию Elbit Systems Ltd в период оформления контракта представляли браться Шломо и Рони Мило, которые в период 2006-2008 годов продали Грузии вооружение стоимостью $200 млн. Вопрос торговли оружием с Грузией был поднят США в 2009 году в связи с делом о незаконных торговцах оружием, и один из обвиняемых по этому делу Даниэл Алварес признался, что торговал с министерством обороны Грузии по коррупционной схеме и связывал грузинское оборонное ведомство с израильскими производителями оружия. От оформленных между властями Грузии и израильскими компаниями контрактов Алварес получал комиссионные. Согласно документам министерства юстиции США, Алварес признался, что в 2008 году Грузия по подобным контрактам закупила у израильских бизнесменов вооружение и снаряжение для исполнения закона на сумму $10 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.