Свергнутый президент Йемена отправился в США

Весь мир, 23 января 2012, 17:32 — REGNUM  Ушедший в отставку президент Йемена Али Абдалла Салех покинул столицу Омана Маскат после короткого пребывания в этой стране и отправился в США на лечение. Об этом сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на йеменские СМИ.

США, в свою очередь, подтвердили информацию о выдаче въездной визы Салеху при условии, что он покинет страну после прохождения назначенного ему врачами курса лечения. Сам йеменский экс-президент намерен после лечения вернуться в страну, чтобы возглавить свою партию. До намеченных на 21 февраля досрочных выборов Салех сохранит за собой статус "почетного президента".

Салех вместе с семьей покинул Йемен вечером, 22 января - через день после того, как парламент одобрил предоставление ему пожизненного иммунитета от судебного преследования. Утром того же дня он собрал ведущих политиков и представителей силовых структур, к которым обратился с прощальной речью. В ней Салех заявил о том, что "пришло время передать власть". Он также выступил с телеобращением, в котором попросил прощения у граждан Йемена за "допущенные ошибки во время своего 33-летнего правления".

Салех согласился уйти в отставку после многомесячного противостояния с оппозицией. За это время в столкновениях в стране погибли сотни людей. Соглашение о его уходе было достигнуто в рамках инициативы Лиги Арабских Государств (ЛАГ), после чего власть в стране было передана вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

Как уже сообщало ИА REGNUM, парламент Йемена уже выдвинул вице-президента в качестве кандидата на пост главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.