На фоне катастрофических событий на Западе, в том числе и в Европейском союзе, который находится на грани развала, мир становится свидетелем процесса формирования, возможно, в некотором роде эфемерных восточных объединений и структур. Например, на базе желания избавиться от зависимости доллара. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский политолог Сергей Шакарянц.

"Парадоксально то, что в данной крупной политической игре принимает участие и вроде бы представляющая Запад Япония, которая не просто отказалась примкнуть к полному пакету санкций против Ирана, но и подтвердила свое намерение продолжать закупки иранского газа и нефти. Более того, она пошла на подписание соответствующего соглашения с Китаем и Индией - об отказе от долларовых взаиморасчетов. Готовится аналогичный проект также и для Ирана. Уверен, что рано или поздно, но будет заключено подобное соглашение и с Россией. Иными словами, мы наблюдаем новую глобальную формацию - так называемый Восточный сверхдержавный пласт", - отмечает собеседник.

По его словам, в привычном восприятии понятия Запад произошел разлом - не по географически-политическому признаку, а по принципу группировок. "То есть сейчас нельзя считать, что Запад - это Европа и США. В силу некоторых обстоятельств мы вынуждены говорить, что Запад - это не только Израиль, но даже и совершенно не западные Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и другие", - отметил эксперт. По его мнению, ситуация на Западе обостряется также и тем обстоятельством, что Франция и Германия практически оказались перед серьезнейшей проблемой - как спасти Евросоюз. Политолог убежден, что в ближайшее время из рядов этой экономической и политической структуры "в той или иной форме выбывают Греция и Венгрия, а помимо этого, есть потенциальные претенденты, которые также хотели бы остаться за пределами ЕС".

Как он указал, принцип группирования не по географически-политическому признаку присущ не только Западу, но и аналогичным образом происходит квалификация событий на Востоке. "Ярким свидетельством этого стало новое "антидолларовое" формирование, в которое войдут такие страны, как Япония, Китай, Индия, Иран и Россия, что уже полмира, если не более того", - указал Шакарянц.

При этом он провел "аллегоричную" аналогию с последней статьей премьер-министра и кандидата в президенты России Владимира Путина, которой вынес в заголовок известную фразу канцлера Горчакова (Александр Михайлович Горчаков -видный российский дипломат и государственный деятель, 1798 -1883 - ред.) - "Россия сосредотачивается".

Напомним, что 16 января 2012 года, в преддверии президентских выборов, Владимир Путин опубликовал статью в газета "Известия" под названием "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить".

Справка: Известная фраза министра иностранных дел Александра Горчакова была написана им в депеше, разосланной в конце августа 1856 года в российские посольства за границей. "Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается", - указал Горчаков. Депеша была отправлена вскоре после поражения России в Крымской войне и подписания Парижского мирного договора. В ней были изложены основные принципы внешней политики Российской империи в тот период. Депеша вызвала бурную реакцию в Европе. Иностранная пресса писала, что Россия готовится к новой войне.

Как пояснил Шакарянц, Россия не просто в одиночку сосредотачивается, но также и пытается группировать вокруг себя страны, обладающие в той или иной сфере достаточно неограниченными ресурсами. При этом он подчеркнул, что первая "тройка" Восточного сверхдержавного пласта - Китай, Индия и Россия по росту ВВП возглавляют список ведущих стран мира. "Становится очевидным, что при наличии трех бурно развивающихся экономик мира, которые базируют весь свой потенциал на неограниченных ресурсах, будь то человеческий, природный или же территориальный, создается мощный базис, вокруг которого будет крутиться весь остальной мир. Независимо от того, как бы этого хотели или не хотели остальные участники мировых процессов. Безотносительно к тому, кто обладает ядерной кнопкой, а у кого ее нет", - подчеркнул Шакарянц.

Отвечая на вопрос о том, как отреагируют на новый мировой расклад США и смогут ли смириться с этим, эксперт заметил, что Вашингтон оказался не состоянии запретить Японии "отколоться" от установок Запада. По его утверждению, тем более недееспособным будет "американское табу" в случае с Россией, Китаем и Индией, не говоря уже об Иране. Политолог уверен, что западные политические и военные ястребы осознали-таки, что в случае ударов по Тегерану последствия иранской ответной контратаки будут ужасающими.

"Следовательно, отказ от первоначальных военных проектов - это уже гарантия того, что в течение минимум 2-3 лет сохранится определенное спокойствие как в регионе, так и мире. Конечно же, не исключены разного рода демарши и санкции, но только не масштабные силовые акции", - отметил Шакарянц. При этом, как он добавил, в западных кругах наступает отрезвление после эйфории по поводу арабских революций, результатом которых стало нарастание проблем и угроз, тогда как экспорт "арабской весны" предполагал совершенно обратный эффект. "Практически в этих "революционных" странах к власти, как в свое время и предупреждали политики Ирана, приходит народная масса, которой руководит мечеть, что, в свою очередь, приводит к безусловному установлению в обществе шариатских норм и морали, но никак не рафинированной западной демократии. Фактически Запад самолично и против собственных убеждений устроил исламские революции. А теперь настал момент истины - реальных оценок произошедшего и пересмотра предыдущих планов", - заключил Шакарянц.