Президент ФСП Литвы: Олимпийский комитет не позволит Римшайте участвовать в Олимпиаде-2012

Москва, 23 января 2012, 17:21 — REGNUM  Президент Федерации современного пятиборья Литвы Викторас Маяускас не сомневается, что литовский Олимпийский комитет не пойдет навстречу получившей российской гражданство Донате Римшайте и не позволит ей участвовать в Олимпиаде в Лондоне под флагом России.

"Олимпийская Хартия утверждает, что Олимпиада - это не соревнование отдельных спортсменов, а состязание стран. Спортсмены призваны выступать под флагом родины, и этот факт следует уважать", - сказал сегодня, 23 января, корреспонденту ИА REGNUM Викторас Маяускас.

Он подтвердил, что "Россия пытается оказывать давление на литовский Олимпийский комитет", осаждая звонками генерального директора ЛОК.

"Лично мне никто из российских спортивных чиновников не звонил. Но сути ситуации это не меняет. Мы согласны с россиянами, что Римшайте - молодая и очень перспективная спортсмена. Но если она приняла смелое решение уехать в Россию, должна смело принять и последствия такого шага", - считает президент Федерации современного пятиборья Литвы.

Однако он отказался от приписываемых ему местными СМИ слов "к Римшайте давно приклеился ярлык предательницы" и подчеркнул, что члены ЛОК "стремятся избегать запаха политики в этой чисто спортивной ситуации".

Викторас Маяускас считает, что "большинство членов литовского Олимпийского комитета проголосуют против участия Римшайте в Олимпиаде 2012 года, хотя есть и такие, кто будет голосовать "за".

Напомним, что Римшайте покинула Литву в конце декабря 2010 года, выбрав Россию для продолжения спортивной карьеры. Судьба потенциальной чемпионки Олимпиады в Лондоне, Донаты Римшайте должна решиться 27 января. В этот день литовский Олимпийский комитет либо разрешит пятиборке участвовать в Играх под российским флагом, либо откажет ей в таком праве.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов считает, что литовская сторона занимает неконструктивную позицию. Сам вопрос, по словам президента ФСПР, абсолютно гуманитарный: "девочка приехала в Россию и вышла здесь замуж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.