Источником сальмонеллеза в Челябинске, скорее всего, стали битые яйца

Челябинск, 23 января 2012, 16:54 — REGNUM  Массовая вспышка сальмонеллеза в Челябинске "в основном купирована", источник инфекции установлен. Причем в ходе проверок кондитерских предприятий выявлен полулегальный рынок продаж битого яйца. Об этом 23 января заявил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первые заболевшие начали обращаться в челябинские больницы 15 января, однако для города-миллионника 3-4 человека с сальмонеллезом остались незамеченными. Картина массового заражения сложилась, когда за один день - 18 января - в инфекционные отделения поступили 30 человек. По последним данным, сальмонеллезом заразились 87 человек, из которых 15 - дети. Возраст заболевших колеблется от 1 года 3 месяцев до 83 лет. В 14 случаях заболевали семьями. 16 случаев признаны тяжелыми (в том числе один у ребенка), часть пациентов попала в реанимацию. Вчера в этом отделении оставались пятеро челябинцев с диагнозом сальмонеллез.

Анатолий Семенов заявляет, что сейчас "ситуация в основном купирована": последние из поступивших больных употребляли зараженные пирожные еще 20 января. "Надеюсь, что вчера поступили последние больные", - заявил Семенов.

По его словам, источник инфекции - кондитерский цех "Кудесница" ИП Полякова Д.В. - найти было непросто. В первые дни больные не могли указать, где именно они покупали пирожные. Но даже когда был установлен производитель зараженных профитролей и эклеров, продавцы всячески сопротивлялись изъятию продукции. Тот факт, что при проверке 120 предприятий торговли удалось найти всего одну коробку "подозреваемого" предприятия, говорит сам за себя. Примечательный случай произошел с одной из продавщиц. Когда в магазин с проверкой пришли специалисты Роспотребнадзора, она всячески отрицала наличие на прилавках продукции цеха "Кудесница". Только когда женщина сама оказалась в больнице с сальмонеллезом, она признала факт продажи пирожных этого производителя.

По словам Семенова, ранее цех "Кудесница" уже закрывался из-за нарушений. Около трех месяцев назад предприятие начало работу, не уведомив об этом надзорные органы. В результате суд приостановил его работу на 18 дней. Около месяца назад ИП уведомило о своей деятельности, но это не означало подготовленности его к работе. По словам санитарного врача, причина вспышки банальна - несоблюдение санитарных требований. На предприятии не хватало холодильников для хранения готовой продукции в полном объеме, отсутствовали помещения и средства дезинфекции для обработки инструментов, производственный контроль за пирожными не велся. Кроме того, специалисты не смогли установить количество изготовленной продукции и сроки ее хранения - на предприятии попросту не нашлось журнала, в который в обязательном порядке вносятся эти данные.

По сведениям Роспотребнадзора, цех "Кудесница" с 13 по 19 января, когда его работа была приостановлена, успел изготовить 165 кг кремовых пирожных. Из оборота удалось изъять всего 73,5 кг. "Около девяноста килограмм не удалось поймать, они дошли до производителя. Думаю, многие переболели сальмонеллезом дома", - сообщил Семенов.

По факту массового отравления в отношении ИП Полякова Д.В. возбуждено дело по статье 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности). Роспотребнадзор пытается получить разрешение от прокуратуры на массовые проверки предприятий-изготовителей кондитерской продукции. Семенов считает, что причиной вспышки стало ослабление надзора за деятельностью предприятий. Сейчас предпринимателю достаточно уведомить надзорное ведомство о начале работы, первая проверка приходит к нему через 3 года, заранее известив об этом. Порой (в 20% случаев) накануне проверки предприятия ликвидируются, чтобы через несколько дней вновь заработать под другим названием.

Добавим, помимо массовой проверки, вспышка сальмонеллеза привела к вскрытию полулегального рынка по продаже битого яйца. Скорее всего, именно использование этого продукта и было источником инфекции. "Изначально все дело в яйцах. Оказывается, существует рынок "битого яйца". Вместо утилизации или переработки, птицефабрики продают его кондитерам. В этой истории замешаны 4 птицефабрики Челябинской и Свердловской области", - сообщил Анатолий Семенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail