Прохоров считает процедуру сбора подписей унизительной

Москва, 23 января 2012, 16:33 — REGNUM  Процедура выдвижения кандидата на пост президента должна быть изменена, а требование подать в ЦИК более двух млн подписей отменено. Об этом заявил сегодня, 23 января, миллиардер Михаил Прохоров, намеревающийся баллотироваться в президенты на выборах 4 марта.

В его статье, опубликованной в Живом Журнале, в частности, сказано:

"Сегодня в СМИ широко обсуждается информация о возможном снятии кандидатов с президентской гонки. Судя по всему, пошла первая волна чистки и без того искусственно зауженного состава кандидатов. ЦИК выдает комментарии о качестве подписей Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева, их снятие представляется уже делом решенным. Хотелось бы напомнить Владимиру Чурову о том, что он несет личную ответственность за легитимность процедур. А легитимность связана не только с отсутствием фальсификаций во время голосования, но и в обеспечении свободного доступа кандидатов к участию в выборах. Сужение состава участников априори ставит под сомнение итоги мартовских выборов". "Я всегда выступал за честную конкуренцию в политике. Этого требуют и наши граждане, которые выходят на митинги за честные выборы. Победа должна быть только честной. Отстаивать свои политические позиции можно только в открытой конкурентной борьбе за голоса избирателей. Я готов конкурировать на президентских выборах со всеми кандидатами, представляющими весь политический спектр. Возможное снятие Григория Явлинского лишает его возможности отстаивать свою позицию перед избирателями, а большое количество наших граждан лишается возможности на политическое представительство во власти".

"Я сам прошел через процедуру сбора подписей и должен честно сказать - она, по сути, запретительная и унизительная для кандидата. Требования избирательного законодательства в этой части выполнить технологически чрезвычайно сложно. Для любого, кто идет на выборы в качестве самовыдвиженца. И это тоже создает неравные конкурентные условия. Более того, технология сбора подписей такова, что ни один из кандидатов не защищен от возможных провокаций. Недобросовестный сборщик очень легко может испортить подписные листы, включив туда фальшивые подписи. Совершенно ясно, что процедура выдвижения кандидата на пост президента должна быть изменена. А требование подать в ЦИК более двух миллионов подписей отменено". "Я вообще считаю, что лидер партии, прошедшей через парламентские выборы и набравшей не менее трех процентов голосов избирателей, должен быть допущен к президентским выборам. Аналогично той же процедуре, по которой сейчас думские партии выдвигают своего кандидата на пост президента. Выставляя запретительные барьеры перед политиками, а значит, их избирателями, власть теряет легитимность и доверие людей. Политическая система России должна работать в интересах всех наших граждан, предоставляя им право выбора, а политикам - право избираться на высший государственный пост на основе честной и свободной конкуренции. Нам нужна борьба идей, а не избирательные манипуляции. Я хочу участвовать в честных и открытых выборах". "Я обращаюсь к Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому. Прошу вас, используйте все ваше влияние в Кремле, прямо сейчас, чтобы не допустить снятия Григория Явлинского с президентской кампании. Это в наших общих интересах"!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.