Президенты Армении и Азербайджана согласились отойти от "максималистских позиций" - Лавров

Москва, 23 января 2012, 16:30 — REGNUM  Президенты Армении и Азербайджана на трехсторонней встрече с участием президента России в Сочи признали необходимость отхода от максималистских позиций, чтобы обеспечить дальнейший прогресс в процессе урегулирования карабахского конфликта. Об этом сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи 23 января.

По словам Лаврова, стороны обменялись мнениями по конкретным сложным темам и высказались за продолжение усилий по сближению своих позиций. Он сообщил, что в ходе встречи Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна обсуждался "весь комплекс вопросов, которые остаются пока несогласованными в проекте основных принципов карабахского урегулирования".

"Участники встречи выразили готовность ускорить работу над общими принципами, чтобы затем на этой базе перейти к разработке юридически обязывающего мирного соглашения", - сказал глава МИД России. Лавров заверил, что Россия в качестве посредника и члена Минской группы ОБСЕ "будет продолжать усилия по сближению позиций сторон". Министр заявил, что президенты Азербайджана и Армении обратились к России с просьбой выступить посредником в налаживании гуманитарных связей между двумя странами: "Дмитрий Медведев, конечно, согласился. Россия всегда выступала за подобного рода гуманитарные связи и готова выполнить роль посредника в этих целях".

Лидеры Армении и Азербайджана, по его словам, ждут от посредников предложений по выполнению конкретных процедур в целях расследования инцидентов вдоль линии прекращения огня. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ подготовили доклад, который описывает механизм проведения расследования инцидентов и сегодня представлен президентам: "Президенты поручили продолжить эту работу, исходя из того, что нужно прописать конкретные процедуры по расследованию таких инцидентов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты Азербайджана, Армении и России приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи в Сочи, в котором говорится о готовности сторон ускорить достижение договоренности по Основным принципам. "Президенты подтвердили, что одной из мер укрепления доверия в контексте нагорно-карабахского урегулирования является развитие гуманитарных контактов между сторонами. В этой связи президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения заявили о своей готовности способствовать дальнейшему налаживанию диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов", - говорится в итоговом заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.