Соцучреждения Бурятии проверят после ЧП в Закаменском центре для детей

Улан-Удэ, 23 января 2012, 16:29 — REGNUM  В Закаменском реабилитационном центре для несовершеннолетних идёт расследование происшествия. Сегодня, 23 января, на планерном совещании глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын отметил, что одновременно с правоохранителями, в проблеме должны разобраться органы власти республики, чтобы подобных случаев не повторилось, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства РБ.

По словам главы региона, нужно ответить на вопрос, почему бездействовало руководство и сотрудники реабилитационного центра. "У сторожа видеонаблюдение есть, а ответственных нет, у сторожа нет обязанности реагировать", - заметил президент Бурятии. Он дал поручение проверить в других госучреждениях регламент реагирования и ответственных за происшествия. Проверка также должна коснуться домов престарелых, считает глава республики.

На прошлой неделе на совещании с правоохранительными органами Вячеслав Наговицын потребовал "держать на особом контроле" происшествие в реабилитационном центре. Глава республики также распорядился просмотреть видео с камер во всех подобных учреждениях за год, чтобы удостовериться, нет ли укрывательства фактов жестокого обращения с детьми. "Там, где камер нет, они должны быть установлены", - сказал он.

Напомним, 15 января 2012 года неустановленным лицом в республиканские СМИ был передан видеоматериал, снятый с камеры видеонаблюдения, расположенной на первом этаже Закаменского реабилитационного центра для несовершеннолетних. На видеоматериалах, снятых весной 2011 года, запечатлены кадры издевательства над детьми. В отношении воспитателя центра возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (Ненадлежащее исполнение работником воспитательного учреждения обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним). В ходе следствия уже установлены признаки халатности в действиях директора указанного детского учреждения, возбуждено уголовное дело по ст. 293 (Халатность).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.