Глава МИД Литвы: Необходим конструктивный диалог между Еврокомиссией и Венгрией

Вильнюс, 23 января 2012, 15:01 — REGNUM  Во время неформальной встречи в Брюсселе с представителями правых партий глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис призвал Европу к конструктивному диалогу с Венгрией, сообщили сегодня, 23 января, ИА REGNUM в пресс-центре МИД Литвы.

Ажубалис отметил, что такой диалог между Еврокомиссией и Венгрией "следует начать как можно быстрее, но правовые вопросы не поднимать до уровня политических".

"Попытки некоторых стран обсуждать проблемы венгерской Конституции на уровне Совета Европы безосновательны, поскольку нарушают договор о Европейском союзе", - подчеркнул Ажубалис.

Он так же призвал ЕС как можно быстрее парафировать согласованный в 2011 году договор об ассоциативном членстве Украины.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 декабря венгерское издание Népszabadság сообщило, что госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон направила личное официальное письмо венгерскому премьеру Виктору Орбану, написанном в "жестких тонах".

Катализатором углубляющегося конфликта Венгрии с ЕС служит обращение венгров за необходимым им кредитом в Международный Валютный Фонд. 11 января на пресс-конференции в Брюсселе комиссар по финансам Еврокомиссии Олли Рен сделал заявление, что Венгрия не приняла достаточные меры для обеспечения "постоянного и устойчивого" снижения дефицита своего бюджета. При этом претензии коснулись всего периода с 2004 г. нахождения этой страны в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.