На "Звездочке" выявлены нарушения в учете драгметаллов (Архангельская область)

Архангельск, 23 января 2012, 14:55 — REGNUM  Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку законности обращения и расходования драгоценных металлов в деятельности открытого акционерного общества "Центр судоремонта "Звездочка" (ОАО "ЦС "Звездочка"), в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения учета драгоценных металлов (золото, серебро, платина, металлы платиновой группы).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры по Архангельской области, ОАО "ЦС "Звездочка" было обязано вести учет драгоценных металлов во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей и т.д. По результатам выборочного снятия наличия, на предприятии выявлены не состоящие на учете драгоценные металлы, а также выявлены излишне учтенные драгоценные металлы.

Учет лома и отходов драгоценных металлов, а также комплектующих, содержащих драгоценных металлов, не организован, в инвентаризационных описях они не отражены. Не ведется учет серебросодержащих отходов.

На предприятии находится в эксплуатации 5485 единицы отечественной и импортной вычислительной и оргтехники, содержащей в своем составе драгоценные металлы. При этом только 690 единиц указанной техники, по которым имеются сведения о содержании драгоценных металлах, поставлены на учет. Оставшиеся 4795 как содержащие драгоценные металлы на учет не поставлены.

По результатам проверки генеральному директору ОАО "ЦС "Звездочка" внесено представление об устранении нарушений об законодательства по вопросам обращения и расходования драгоценных металлов, причин и условий, способствующих их допущению. Представление удовлетворено, 13 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурором возбуждено 2 дела об административном правонарушении по статье 19.14 КоАП РФ (нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих). Главный инженер и главный бухгалтер ОАО "ЦС "Звездочка" привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.