Задача по недопущению "национальных" анклавов, поставленная Путиным, пока невыполнима в принципе: эксперт

Москва, 23 января 2012, 14:50 — REGNUM  

"Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода "понятия"" - такую точку зрения высказал премьер-министр Владимир Путин в своей статье, опубликованной 23 января в "Независимой газете". Существуют ли объективные причины для формирования таких анклавов?

"Объективные причины для возникновения таких анклавов есть практически всегда, когда существенны различия в культуре между обществом, откуда прибывают мигранты, и обществом, в которое они прибывают, - отметила руководитель лаборатории проблем муниципального развития Института экономики переходного периода Ирина Стародубровская в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - Думаю, сейчас эти причины становятся все более значимыми в связи с заметным ростом антикавказских настроений в регионах России. В этих условиях решение задачи, о которой говорит Путин в своей статье, может оказаться сложным. Полностью она в принципе не решаема, пока общество не справится с теми националистическими воззрениями, которые сейчас, к сожалению, активизировались".

"Есть ли предпосылки к тому, чтобы подобные настроения, действительно, потеряли бы сегодняшнюю остроту", - поинтересовался корреспондент REGNUM. По мнению специалиста, пока таких предпосылок нет. "Напротив, в предвыборный период они используются повсеместно, условий, чтобы с ними справиться, мало, - констатировала Стародубровская. - Эта задача, которую придется решать долго, сложно, и только при существенной демократизации общества в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.