В Киргизии более 2 миллионов человек употребляют арычную воду

Бишкек, 23 января 2012, 14:16 — REGNUM  "В Киргизии более 2 миллионов человек не имеют доступа к надёжному источнику питьевой воды, пользуются водой из арычной системы", - сообщил сегодня, 23 января, на круглом столе по вопросам эффективного использования водных ресурсов руководитель департамента по водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и мелиорации Киргизии Чынгыз Узакбаев.

По данным главы департамента, в 1990-е годы состояние водопроводов в сёлах республики пришло в негодность. "Водное хозяйство осталось бесхозным, износ оборудования составлял свыше 50 процентов. В то время 5 тысяч километров водопроводов подлежало списанию, а 4 тысячи - требовали ремонта. Власти страны решили за счёт инвестиционных средств восстанавливать водоканалы", - цитирует Узакбаева ИА "24.kg".

Всего, пояснил он, на реконструкцию водного хозяйства использовано около 2,5 млрд сомов (около 1,6 млрд руб.), отремонтировано свыше 1,5 тысячи километров водопровода.

Вместе с тем, как заявил заместитель министра здравоохранения Киргизии Сабиржан Абдикаримов, в Киргизии растёт заболеваемость различными инфекционными недугами как раз из-за употребления некачественной питьевой воды.

"В республике 40 процентов очистительных фильтров скважин изношены, 21 процент водопроводов не соответствуют санитарным нормам, что приводит к серьёзным заболеваниям среди населения, - сообщил Абдикаримов. - Ежегодно в Киргизии фиксируется 40 тысяч случаев инфекционных болезней. Это говорит о том, что люди используют воду из открытых водоёмов, рек и арыков. Большинство летальных исходов отмечено в Ошской области". При этом, подчеркнул чиновник, 22 процента школ и 14 процентов детских садов и дошкольных заведений не обеспечены водопроводной водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.