В Татарстане бывший глава района приговорен к штрафу 300 млн рублей

Москва, 23 января 2012, 14:16 — REGNUM  Бывший глава Верхнеуслонского района республики 55-летний Александр Тимофеев, задержанный за взятку в октябре прошлого года, приговорен к штрафу в 300 млн рублей.

Кроме того, Верховный суд Татарстана лишил бывшего высокопоставленного чиновника права занимать руководящие должности в течение трех лет. В этой связи можно напомнить, что подобный приговор эксперты ИА REGNUM предполагали сразу. Как заявил казанский профессор-политолог Сергей Сергеев, "Тимофеев заплатит в соответствии с новым медведевским законом соответствующую сумму. Сумма, конечно, будет внушительная, но в зону его все равно не отправят".

По его мнению, инцидент с Тимофеевым был показательным и вызван двумя факторами: во-первых, у президента Татарстана Рустама Минниханова кончилось терпение, а во-вторых, на период избирательной кампании в Госдуму были нужны резонансные мероприятия по борьбе с коррупцией.

Следствие и суд установили, что в октябре 2011 года житель Казани обратился к Тимофееву с просьбой оказать ему содействие в приобретении земельных участков на территории Верхнеуслонского муниципального района. Дав согласие, чиновник потребовал за свои услуги вознаграждение в размере 5 млн рублей. 19 октября 2011 года мужчина передал главе района часть требуемой суммы в размере 3 млн рублей, однако, посчитав его действия противозаконными, обратился с заявлением в ОРЧ № 5 МВД по Татарстану. В дальнейшем все действия проходили под контролем оперативных служб.

В результате 21 октября 2011 года Тимофеев был задержан сразу после получения им оставшихся 2 млн рублей. При этом сотрудники полиции также изъяли имевшиеся у подозреваемого с собой 3 млн, переданные ему просителем ранее в качестве взятки.

Следует отметить, что во время слушания дела в Верховном суде республики государственный обвинитель просил назначить Александру Тимофееву наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 500 млн рублей. Сам Тимофеев заявил, что это "убьет его семью", лишив средств к существованию, и попросил смягчить наказание, поскольку полностью раскаялся и осознал вину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail