Решение Затлерса о роспуске Х Сейма оспорено в конституционном суде Латвии

Рига, 23 января 2012, 14:11 — REGNUM  Восемь частных лиц подали в Конституционный суд (КС) Латвии жалобу с просьбой оценить решение в то время президента Латвии Валдиса Затлерса о роспуске Сейма - знаменитый приказ №2 - на соответствие Конституции. Об этом сегодня, 23 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Истцы просят оценить соответствие данного документа статьям 14-й и 40-й Конституции. Статя 14 Конституции ограничивает право президента инициировать референдум за роспуск Сейма в течение года после созыва Сейма, за год до окончания его полномочий и в последние полгода полномочий президента. Статья 40 содержит текст присяги главы государства. Истцы утверждают, что своим распоряжением Затлерс нарушил их основные права и сделал это, руководствуясь "корыстными мотивами".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 мая 2011 года, спустя всего семь месяцев после очередных парламентских выборов и всего за несколько дней до выборов президента, назначенных на 2 июня, обнародовал указ, согласно которому Х Сейм подлежал роспуску, якобы за отказ разрешить правоохранительным органам обыск в доме одного из депутатов и будто бы из-за систематического нарушения принципов законности в угоду интересам олигархов. Однако независимые наблюдатели и политические оппоненты Затлерса уже тогда заподозрили президента в том, что тот решил отомстить Сейму за нежелание поддержать его переизбрание на пост главы государства и, кроме того, таким экстравагантным способом остаться в политике, создав себе ореол спасителя отечества от власти олигархов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.