Сирия отвергла инициативу ЛАГ об отставке Башара Асада: Саудовская Аравия рвется в бой

Москва, 23 января 2012, 14:08 — REGNUM  23 января Сирия отказалась от предложения Лиги Арабских Государств об отставке президента Башара Асада. Как передает телекомпания Al-Jazeera, на сирийском телевидении был процитирован неназванный представитель правительства, который назвал принятую ЛАГ резолюцию "грубым вмешательством во внутренние дела независимого государства" и заговором против сирийского народа.

Он подчеркнул, что инициатива ЛАГ противоречит интересам сирийского народа и мешает проведению политических реформ в стране. "Сирия отклоняет это предложение, которое невозможно назвать программным в резолюциях ЛАГ. Замена президента Асада является попыткой навязать Сирии решения вопроса о законности власти со стороны враждебных стране сил. ЛАГ сделала бы много лучше, если бы взяла на себя ответственность за прекращение поддержки террористов, льющих кровь сирийского народа в своих отвратительных и страшных целях", - отметил представитель официального Дамаска.

Документ, принятый 22 января на заседании министров иностранных дел ЛАГ в Каире, предусматривает урегулирование сирийского кризиса так же, как этой было сделано в Йемене: отставка президента, передача его полномочий вице-президенту и формирование переходного правительства национального единства. В документе, содержится также требование к Дамаску провести досрочные выборы и, кроме того, избрать конституционную ассамблею для выработки нового основного закона, который затем должен быть вынесен на референдум.

В тот же день Лига продлила еще на месяц мандат миссии наблюдателей в Сирии, которые должны следить за тем, как выполняется властями страны план мирного урегулирования внутреннего конфликта. Однако Саудовская Аравия заявила, что намерена отозвать своих наблюдателей из Сирии, объясняя это решение очевидным нежеланием Дамаска следовать мирным инициативам. "Мы делаем это потому, что сирийское правительство не соблюдает ни одного пункта соглашения о миссии наблюдателей", - согласно порталу Zman, в Каире сказал представитель королевства.

"Саудовская Аравия призывает все державы мира, наших друзей в России, Китае, Европе и США, наших братьев в мусульманских странах взять на себя ответственность за происходящее в Сирии", - говорится в коммюнике саудовского МИДа, призывающего применить в отношении сирийского режима "всё возможное давление". Эр-Рияд выступает даже за военное вмешательство в ситуацию в Сирии, но для этого нужна поддержка всех членов панарабской организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail