Иран "разрешил" американцам находиться в Персидском заливе

Ереван, 23 января 2012, 13:53 — REGNUM  Представитель гвардейского подразделения армии Ирана, элитного Корпуса Стражей Исламской революции Хосейн Салами, которого цитирует Reuters, заявил, что в нахождении военных кораблей США в Персидском заливе нет ничего необычного.

"Американские корабли и военные силы находятся в Персидском заливе и на Ближнем Востоке на протяжении многих лет. В решении Пентагона отправить еще одно судно нет ничего необычного, это стоит расценивать в рамках постоянного присутствия США в регионе", - сказал Салами.

Отметим, что это высказывание кардинально расходится с предыдущими заявлениями высокопоставленных иранских военных и политиков, которые не раз угрожали Вашингтону "ответными мерами" в случае усиления американской военно-морской и десантной группировки в Заливе. В частности, как известно, Тегеран грозил заблокировать Ормузский пролив, через который проходит не менее трети мировых поставок нефти. Не исключено, что очевидное смягчение иранской позиции связано с надеждами Тегерана на возобновление переговров с международным сообщество относительно иранской ядерной проблемы. Это дало бы надежду отложить готовящиеся странами Запада дополнительные санкции в отношении ИРИ, и в частности - экспорта иранской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.