Вступление Азербайджана в НАТО: за и против - комментарии экспертов из Баку

Москва, 23 января 2012, 13:49 — REGNUM  "Создание двух мощных баз НАТО в Азербайджане сразу же приведет Иран в чувство", - заявил корреспонденту ИА REGNUM азербайджанский политолог Вафа Гулузаде. По его словам, ирано-азербайджанские отношения и прежде нельзя было назвать хорошими, но за последнее время они усугубились до такой степени, что их уже можно откровенно называть "никуда не годящимися".

"Они, кроме своих примитивных провокаций, наподобие хакерских атак и подготовки терактов, ни на что не способны. Иран прекрасно понимает, что если будет продолжать такую политику в отношении Азербайджана, то получит достойный ответ не только от нас, но и от западных партнеров нашей страны. Вместе с тем, нашим спецслужбам всегда нужно быть начеку для предотвращения иранских провокаций", сказал он. Гулузаде также посоветовал не забывать, что Иран всегда был "верным союзником врага" Азербайджана - Армении.

Другой политолог из Баку Зардушт Ализаде не согласился с мнением своего коллеги. Он отметил, что Баку не рвется в НАТО. "Азербайджан объявил, что как государство, он сотрудничает с НАТО и подписал документ о партнерстве с Североатлантическим альянсом. Однако Азербайджан никогда не заявлял, что вступит в НАТО. Однажды, в конце 90-х гг. подобное заявление озвучил тогдашний госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде. Полагаю, что Гулузаде сделал это заявление по совету президента Гейдара Алиева. Однако сам Алиев впоследствии заявил, что это личное мнение Гулузаде и Азербайджан в НАТО вступать не намерен. Правда, Гулузаде являлся не просто чиновником, а госсоветником по внешней политике. Просто Алиев его устами посылал сигнал России. Как известно, отношения между Алиевым и Борисом Ельциным были напряженными, и стороны периодически обменивались подобными выпадами. При Ильхаме Алиева позиция Баку такова, что Азербайджан не хочет вступать в НАТО и открыто об этом заявляет", - сказал Ализаде. По словам эксперта, в этом вопросе между Баку и Москвой нет никаких разногласий. "То есть, Россия не хочет, чтобы Азербайджан становился членом НАТО, и Азербайджан сам также считает, что не должен вступать в НАТО", - сказал Ализаде.

По его словам, с точки зрения интересов государственной безопасности, членство в НАТО ничего Баку не даст. "Некоторые азербайджанские политики ратуют за скорейшее членство страны в НАТО с надеждой на то, что это позволит ей решить внутренние проблемы. Ведущим государством НАТО является Америка, однако она помогает нашему противнику - Армении - деньгами, дипломатическими усилиями, политической поддержкой. С другой стороны, северным и южным соседями Азербайджана являются Россия и Иран, которые имеют очень прохладные отношения с альянсом. К чему нам портить отношения с Москвой и Тегераном? Что это нам даст? Если мы ничего не получаем от вступления в НАТО, то зачем нужно портить отношения с Россией и Ираном? Здесь ничего сложного нет, это - очевидная истина: Азербайджан не должен быть членом НАТО, ибо членство в этом военном блоке не укрепит нашу государственную безопасность. Напротив, оно еще больше может ухудшить ситуацию", - резюмировал Ализаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.