4 марта в Алтайском крае пройдут выборы президента и органов местного самоуправления

Барнаул, 23 января 2012, 13:28 — REGNUM  В Алтайском крае 4 марта одновременно с выборами президента пройдут выборы депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Об этом сообщили в Избирательной комиссии Алтайского края. Прием документов для регистрации в качестве кандидата на муниципальных выборах завершается сегодня, 23 января.

В Избиркоме отметили, что в 6 городских округах (города Алейск, Белокуриха, Бийск, Заринск, Новоалтайск, Яровое), 46 муниципальных районах и 546 сельских поселениях Алтайского края проходят избирательные кампании по выборам депутатов представительных органов. В 3 сельских поселениях - Полковниковском (Косихинский район), Волчно-Бурлинском (Крутихинский район) и Центральном (Родинский район) - пройдут дополнительные выборы депутатов представительных органов. Всего замещению подлежит 6 147 депутатских мандатов. Кроме того, в 180 сельских поселениях состоятся выборы глав муниципальных образований, а в 3 сельских поселениях пройдут местные референдумы.

В четырех муниципальных образованиях выборы депутатов представительных органов впервые пройдут по смешанной избирательной системе: в городах Бийске (численность депутатов в представительном органе составляет 30 человек), Новоалтайске (численность депутатов - 22 человека), Заринске (численность депутатов - 20 человек) и Поспелихинском районе (численность депутатов - 25 человек).

В этих муниципальных образованиях кандидаты могут выдвигаться непосредственно, то есть путем самовыдвижения или выдвижения избирательным объединением по мажоритарным избирательным округам, а также в составе муниципального списка кандидатов по единому избирательному округу в пределах муниципального образования. Это связано с изменениями федерального законодательства, внесенными в 2011 году, согласно которым не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из муниципальных списков кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.