В Таджикистане волки все чаще стали нападать на людей

Душанбе, 23 января 2012, 11:56 — REGNUM  Восемь жителей кишлака Уртабуз Бахтарского района на юге Таджикистана стали жертвами нападения волков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщили в Санитарно-эпидемиологическом центре Хатлонской области. По данным источника, все посртадавшие после укусов заразились бешенством и медики предпринимают меры для их спасения.

Как сообщают местные СМИ, в 2011 году восемь жителей Согдийской области на севере Таджикистана скончались от заболевания бешенством. Специалисты полагают, что в некоторых случаях смерть наступила из-за того, что покупка антирабической вакцины, которую необходимо делать после укусов больных животных, была не под силу пострадавшим ввиду ее высокой стоимости. В настоящее время в Худжанде стоимость одной дозы антирабической вакцины доходит до 90 сомони ($18,5) При укусе бешеного животного, пострадавшему необходимо сделать как минимум три инъекции этого препарата. А минимальная зарплата в Таджикистане составляет всего 80 сомони.

Нападения волков на людей отмечены и на востоке страны - на Памире. 90-летняя Озодамо Саиднуруллоева - одна из шести жительниц Шугнанского района, подвергшихся нападению волков, заявила, что "раньше волки нападали на овец, коров, теперь - на людей". Местные жители жалуются, что они бессильны против животных, так как правоохранительные органы изъяли у них даже винтовки, оставшиеся в наследство от их предков.

По данным управления по защите окружающей среды Бадахшана с 2006 года было прекращено финансирование программы регулирования численности волков, что привело к росту их популяции в регионе и росту угрозы их нападения на людей. Обильные осадки вынудили хищников спускаться к населенным пунктам, совершать нападения на скот и людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.