Фронтовому подвигу чекистов в Калужской области исполнилось 70 лет

Калуга, 23 января 2012, 11:51 — REGNUM  70-й годовщине подвига чекистов-бойцов ОМСБОН НКВД СССР, погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года, был посвящен митинг, который состоялся сегодня, 23 января, в деревне Хлуднево Думиничского района Калужской области. На митинге присутствовали офицеры и ветераны УФСБ России, учащиеся специализированного класса пограничного профиля лицея №6 Калуги, представители общественности района и жители деревни. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления ФСБ России по Калужской области, Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР была сформирована в 1941 году в Москве. Перед подразделениями бригады стояли задачи по разведке тыла противника, выявлению планов командования немецкой армии, помощи Красной армии диверсиями в тылу врага.

В спецформирование отбирались спортсмены, студенты и преподаватели вузов, рабочие и служащие, способные к самостоятельным действиям в сложных условиях. Ядром бригады были работники центрального аппарата, преподаватели и курсанты Центральной школы НКВД и Высшей пограничной школы.

23 января 1942 года отряд омсбоновцев получил приказ вступить в бой с немцами у деревни Хлуднево Думиничского района. Для выполнения боевой задачи было отобрано 27 человек. Ценой своей жизни чекисты выполнили задание и остановили продвижение гитлеровцев на город Сухиничи. В живых остались только пять бойцов.

За проявленное мужество и героизм 22 участника боя были награждены орденом Ленина, 2 бойца орденом Красного Знамени, 1 боец орденом Красной Звезды. Заместителю политрука Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза - первому среди омсбоновцев.

17 декабря 1967 года в калужской деревне Хлуднево в память о подвиге воинов-чекистов открыт обелиск боевой славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.