Путин традиционно выбрал Грузию для роли внешнего врага - МИД Грузии

Москва, 23 января 2012, 10:55 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии откликнулось на заявления премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина, сделанные им во время встречи с журналистами 18 января. МИД Грузии напомнил, что незадолго до озвученных Путиным на этой встрече "известных пропагандистских клише" относительно войны 2008 года президент России Дмитрий Медведев 21 ноября 2011 года на встрече с военнослужащими во Владикавказе "открыто признал истинную цель российской военной агрессии - препятствование интеграции Грузии в НАТО".

"События 2008 года имеют большую предысторию, и именно господину Путину принадлежит в этой предыстории значительная роль", - заявляют в грузинском внешнеполитическом ведомстве и подчеркивают, что "именно Путин отстранил от власти в Цхинвали силы, которые вели плодотворный диалог с центральным руководством Грузии, и привел к власти криминала Кокойты, а вместе с ним на ведущие посты назначил российских военных и чиновников спецслужб, начал поставки незаконного вооружения и незаконную паспортизацию населения Цхинвальского региона и Абхазии".

По заявлению официального Тбилиси, "осуществленная Россией в августе 2008 года полномасштабная агрессия стала логическим продолжением цепи действий, нацеленных на отделение от Грузии ее территорий, в числе которых было объявление о выходе России из решения глав государств СНГ от 19 января 1996 года (что открыло, путь для ускоренной милитаризации Абхазии и Цхинвальского региона), поручение Путина правительству об углублении взаимоотношений с Абхазией и Цхинвальским регионом, введение на территорию Абхазии железнодорожных войск, которые подготовили инфраструктуру для транспортировки тяжелой военной техники. "Думаем, такое развитие событий не оставляет сомнения в том, кто и с какой целью начал войну", - констатируют в МИД Грузии.

Отвечая на угрозу Путина направить на Грузию ракеты в случае размещения на ее территории американских систем ПРО, грузинское внешнеполитическое ведомство заявляет, что "Россия уже оккупировала 20% грузинских территорий, на которых размещены ракетные комплексы "Искандер" и "Точка У" и реактивные огневые установки "Смерч", которые и без того нацелены на Грузию. А готовность Путина вести диалог с оппозиционными силами Грузии в Тбилиси расценивают как его отказ от грузино-российского диалога на государственном уровне".

МИД прокомментировал и слова Путина в адрес Григола Чхартишвили (Бориса Акунина). "Российскому писателю Путин цинично напомнил, что он грузин и у него душа болит за Грузию, и якобы этим обусловлена его гражданская позиция (недовольство результатами парламентских выборов в России). Если судить по путинской логике, то получится, что вышедшие на акции протеста в Москве и других городах России сотни тысяч граждан России должны быть грузинами", - отмечают в грузинском внешнеполитическом ведомстве. В Тбилиси считают, что "политика нынешнего руководства России довела страну до политического кризиса, и в поисках выхода из этого кризиса Владимир Путин обратился к апробированной схеме - поискам внешнего врага, традиционно избрав для этой роли Грузию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.